Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Vilma Maria Villarouco-
dc.contributor.author: COSTA, Luis Henrique Salles de Carvalho-
dc.date.issued: 2019-11-26-
dc.identifier.citation: COSTA, Luis Henrique Salles de Carvalho. Análise do ambiente em salas de atendimento da Fisioterapia Pediátrica sob o foco da percepção do usuário. 2019. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: SANTOS, Vilma Maria Villarouco, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: VILLAROUCO, Vilma Maria
dc.description.abstract: Os Centros de Reabilitação em Fisioterapia Pediátrica na Cidade do Recife/PE, são centros de assistência à saúde no âmbito do atendimento terciário do Sistema Único de Saúde. O presente estudo, que envolveu a análise de salas de atendimento da Fisioterapia Pediátrica, com foco na percepção do usuário é carente em pesquisas e ajudou a criar proposições ergonômicas aos locais onde essas crianças estão sendo atendidas. Fazendo uma comparação entre um centro de atendimento público à um centro de atendimento particular, foi possível conhecer as dificuldades existentes em relação ao centro público, onde o número de pacientes que precisam desse atendimento, muitas vezes é maior do que o suportado pelo centro, o que deixa claro que o atendimento da fisioterapia é de suma importância, mas que carece de mais centros, profissionais e até equipamentos utilizados durante a terapia. Os centros particulares que necessitam que o responsável pela criança consiga pagar pelo atendimento, demonstra que o atendimento é mais específico, duradouro e que a criança consegue obter mais de um atendimento durante a semana, atendimento esse necessário quando se trata de paciente pediátrico, por apresentar desenvolvimento motor evidente e mais rápido do que o paciente adulto. Porém, quando falamos de Ergonomia do Ambiente, ficou evidente que o ambiente, também necessário para uma adequada terapia, precisa de melhorias urgentes em alguns aspectos analisados, como exemplo, a acessibilidade. Resultados obtidos nessa pesquisa até para que os fisioterapeutas possam atender os pacientes de uma maneira mais adequada e com maior tempo durante os atendimentos, melhor espaço físico e equipamentos mais adequados. Desta forma, as administrações dos centros terão resultados para que adequem os ambientes de acordo com as normas regulamentadoras e configuração ambiental, tendo como base a Ergonomia do Ambiente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Ambiente Construído
dc.subject: Fisioterapia
dc.title: Análise do ambiente em salas de atendimento da Fisioterapia Pediátrica sob o foco da percepção do usuário
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: The Rehabilitation Centers in Pediatric Physiotherapy in the City of Recife/PE, are health care centers within the scope of tertiary care of the Unified Health System. The present study, which involved the analysis of pediatric physiotherapy care rooms, focusing on the user's perception, lacks research and helped to create ergonomic propositions to the places where these children are being treated. Making a comparison between a public service center and a private service center, it was possible to know the existing difficulties in relation to the public center, where the number of patients who need this service is often greater than that supported by the center, which makes it clear that the physical therapy service is of paramount importance, but that it lacks more centers, professionals and even equipment used during therapy. The private centers that need the person responsible for the child to be able to pay for the care, demonstrates that the care is more specific, lasting and that the child can get more than one care during the week, this care is necessary when it comes to pediatric patient, for presenting evident motor development and faster than the adult patient. However, when we talk about Environmental Ergonomics, it became evident that the environment, also necessary for an adequate therapy, needs urgent improvements in some aspects analyzed, such as, for example, accessibility. Results obtained in this research even so that physical therapists can attend patients in a more appropriate way and with longer time during care, better physical space and more appropriate equipment. In this way, the administration of the centers will have results so that they adapt the environments in accordance with the regulatory norms and environmental configuration, based on the Ergonomics of the Environment.