Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARTINS, Laura Bezerra-
dc.contributor.author: CABRAL, Ana Karina Pessoa da Silva-
dc.date.issued: 2019-11-11-
dc.identifier.citation: CABRAL, Ana Karina Pessoa da Silva. Ergo Capability Protocol: protocolo de avaliação direcionado à inserção de pessoas com deficiência no trabalho. 2019. Tese (Doutorado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: As pessoas com deficiência encontram diversas dificuldades para ocupar postos de trabalho adequados às suas potencialidades. Com frequência, não são aproveitadas em suas reais capacidades, interferindo na produtividade. Essa pesquisa foi motivada pela escassez de instrumentos de avaliação que integram e relacionam as capacidades funcionais do trabalhador com deficiência e as demandas da tarefa laboral. O objetivo foi desenvolver um protocolo de avaliação para inserção de pessoas com deficiência no trabalho, por meio de uma abordagem centrada no ser humano, com foco na Ergonomia e no Design Inclusivo. Trata-se de uma pesquisa aplicada, com abordagem quantitativa e qualitativa. Compreendeu 4 fases: fundamentação teórica, desenvolvimento do protocolo de avaliação, apresentação do protocolo, aplicação e avaliação do protocolo. Os procedimentos metodológicos envolveram revisão integrativa, estudo exploratório e de campo, do tipo descritivo e transversal. Houve a participação de trabalhadores com deficiência física e de profissionais com experiência em seleção e recrutamento de pessoas com deficiência e/ou avalição funcional. Como resultado, o protocolo desenvolvido possibilitou a avaliação das capacidades funcionais dos trabalhadores e das capacidades exigidas nas tarefas laborais, comparando- as, e nos casos de inadequação, forneceu recomendações de adequações ambientais e dispositivos de tecnologia assistiva. O protocolo pode ser aplicável a todos os tipos de deficiência ou disfunções, nos processos de seleção de emprego, exame periódico, acompanhamento do trabalhador no posto e retorno ao trabalho. Destaca-se o seu caráter inovador por propor um olhar centrado nas capacidades do ser humano, valorizando seus talentos e habilidades e divergindo da prática atual de muitas empresas em direcionar as vagas de emprego apenas ao tipo de deficiência. Além disso, propõe sistematizar o processo de avaliação a partir de um protocolo único, visando menor tempo e custo para aplicação nos locais de trabalho. O conhecimento científico produzido, o desenvolvimento do protocolo e a aplicação, contribuirão com o processo de avaliação das pessoas com deficiência para inserção e permanência no emprego, gerando um impacto social sobre os mesmos e resultados mais satisfatórios às empresas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Design Inclusivo
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Pessoa com Deficiência
dc.subject: Avaliação
dc.title: Ergo Capability Protocol : protocolo de avaliação direcionado à inserção de pessoas com deficiência no trabalho
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MERINO, Giselle Schmidt Alves Díaz-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: People with disabilities find it difficult to find jobs suitable to their potential. They are often not harnessed to their true capabilities, interfering with productivity. This research was motivated by the scarcity of assessment instruments that integrate and relate the functional abilities of the disabled worker and the demands of the work task. The objective was to develop an assessment protocol for the insertion of people with disabilities at work, through a human-centered approach, focusing on Ergonomics and Inclusive Design. It is an applied research, with quantitative and qualitative approach. It comprised 4 phases: theoretical foundation, evaluation protocol development, protocol presentation, protocol application and evaluation. The technical procedures used were integrative literature review, exploratory study and field study, descriptive and cross-sectional. Professionals with experience in selecting and recruiting persons with disabilities and / or functional assessment, as well as workers with physical disabilities, participated. As a result, the protocol developed made it possible to assess the functional capabilities of workers and the skills required for work tasks, comparing them, and in cases of inadequacy, provided recommendations for environmental adaptations and assistive technology devices. The protocol can be applicable to all types of disabilities or dysfunctions, in the processes of job selection, periodic examination, monitoring of the worker in the post and return to work. Its innovative character stands out because it proposes a focus on human capabilities, valuing their talents and abilities, diverging from the current practice of many companies in directing job vacancies to the type of disability. In addition, it proposes to systematize the evaluation process from a single protocol, aiming at practicality, less time and cost for application in the workplace. The scientific knowledge generated in this thesis, the development of the protocol and its application, will contribute to the evaluation process of people with disabilities for insertion and permanence in the job, generating a social impact on them and better results to the companies.