https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36316
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COUTINHO, Solange Galvão | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Swanne Souza Tavares de | - |
| dc.date.issued | 2018-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Swanne Souza Tavares de. Bichos boêmios: um estudo sobre recorrências, referências e análise de significado dos animais nos rótulos de aguardente da Coleção Almirante. 2018. Tese (Doutorado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a modernização da indústria açucareira no início do século XX, muitos engenhos banguês voltaram seu sustento à produção da aguardente de cana. Em paralelo, surgiram os impostos e a obrigatoriedade de envazar a aguardente em pequenos vasilhames rotulados. Desta forma, os engarrafamentos viraram uma oportunidade de negócio, engarrafando as aguardentes dos engenhos e comercializando-as com os mais variados rótulos estampados. Conquistar o público da cachaça envolvia escolher o nome e os elementos gráficos certos para compor a marca de comércio. Neste contexto, os animais se tornaram uma recorrência temática promissora nos rótulos do período, sendo estes os exemplares estudados nesta pesquisa, visto que não se relacionam diretamente como representações das aguardentes, nem estabelecem relações de significado com o produto de maneira evidente. Assim, este estudo tem como objetivo geral investigar o uso da imagem de animais em rótulos de aguardente brasileiros de meados do século XX, buscando traçar um perfil das referências de repertório utilizadas, bem como dos significados atribuídos a estas representações enquanto signos da bebida aguardente. Os rótulos estudados fazem parte da Coleção Almirante de rótulos de cachaça, um acervo da Fundação Joaquim Nabuco (Recife-PE). Esta investigação pode ser dividida em três momentos: (1) fase exploratória, que envolveu levantamento da legislação referente aos registros de marca e estudo comparativo de rótulos semelhantes; (2) fase descritiva, que incluiu a categorização temática de toda coleção e catalogação dos rótulos com figuras de animais, avaliando a taxonomia das espécies e relação com a fauna brasileira; (3) análise semiológica e de elementos gráficos das produções, utilizando um modelo proposto por Penn (2002), aliado a alguns dos ingredientes de estilo estipulados por Ashwin (1979) e à taxonomia da linguagem gráfica apontada por Twyman (1979). Ao final das análises percebemos que a recorrência de uso de animais na composição de rótulos de aguardente foi corroborada por diferentes fatores, os quais dividimos em dois grupos: (1) Efeitos desencadeadores e (2) Efeitos potencializadores. Do primeiro grupo, observamos o uso anterior de animais na heráldica e na rotulagem estrangeira, o repertório dos técnicos estrangeiros que trabalhavam nas casas litográficas brasileiras e a obrigatoriedade de engarrafar e rotular aguardentes para venda, culminando no promissor desenvolvimento da rotulagem aguardenteira. Os efeitos potencializadores, por sua vez, incluem pontos como a preocupação na diferenciação entre marcas no mercado, a diversidade faunística brasileira, o uso de modelos gráficos como referência, a circulação da produção gráfica, a própria influência da cultura popular, a presença dos animais no cotidiano e a consequente identificação com o público da cachaça. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Rótulos de aguardente | pt_BR |
| dc.subject | Animais | pt_BR |
| dc.subject | Coleção Almirante | pt_BR |
| dc.subject | Marca de comércio | pt_BR |
| dc.title | Bichos boêmios : um estudo sobre recorrências, referências e análise de significado dos animais nos rótulos de aguardente da Coleção Almirante | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the modernization of the Brazilian sugar industry in the early twentieth century, many sugarcane mills turned their sustenance into the production of sugarcane rum - cachaça. Alongside this, came taxes and the obligation to bottle the rum in small labeled containers. Thus, the bottles became a business opportunity, thereby bottling the sugarcane rum from the mills and commercializing it with a wide variety of printed labels. Attracting the public to cachaça involved choosing the right name and graphic elements with which to compose the trade mark. Within this context, animals became a promising thematic recurrence on the labels of the period, and which are the examples studied in this research, since they are neither directly related as representations of sugarcane rum, nor establish an evidently significant relationship with the product. Thus, the general aim of this study is to investigate the use of animals on Brazilian rum labels in the middle of the twentieth century, seeking to draw a profile of the referential repertoire used, as well as the meanings attributed to these representations as signs of the cachaça. The labels studied are part of the Almirante Collection of cachaça labels, belonging to the Joaquim Nabuco Foundation (Recife-PE). This research may be divided into three phases: (1) the exploratory phase, which involved the data collection of the legislation regarding trademark registrations and a comparative study of similar labels; (2) the descriptive phase, which included the thematic categorization of the whole collection and the categorization of labels with animal figures, evaluating the taxonomy of the species and the relation with Brazilian fauna; (3) the semiotic and graphic analysis of productions, using a model proposed by Penn (2002), associated with some of the stylistic ingredients stipulated by Ashwin (1979) and the graphic language taxonomy indicated by Twyman (1979). On conclusion of the analysis, we perceived that the recurrence of animal use in the composition of rum labels was corroborated by different factors, which we divided into two groups: (1) triggering effects and (2) increasing effects. From the first group, we observed the previous use of animals in heraldry and foreign labeling, the repertoire of foreign technicians working in Brazilian lithographic houses and the obligation to bottle and label rum for sale, culminating in the development of rum labeling. The potential effects, in turn, include concern about the differentiation among brands in the market, the Brazilian fauna diversity, the use of graphic models as a reference, the circulation of graphic production, the influence of popular culture, the presence of animals in daily and the consequent identification with the public of cachaça. | pt_BR |