Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Sebastião Rogério de Freitas-
dc.contributor.author: PEREIRA, Jéssica Gonzaga-
dc.date.issued: 2020-01-09-
dc.date.submitted: 2020-02-05-
dc.identifier.citation: PEREIRA, J. G.
dc.description.abstract: A batata yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma planta andina nativa rica em compostos fenólicos e seus efeitos, sugerem que as folhas e a raiz batata yacon (Smallanthus sonchifolius) apresentem efeitos sobre a glicemia, decorrente de substâncias bioativas, que desencadeiam benefícios no tratamento da diabetes mellitus e nas patologias decorrentes. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática sobre os possíveis efeitos da Batata Yacon (Smallanthus sonchifolius) para o controle glicêmico de ratos diabéticos. A metodologia utilizada nesta revisão foi desenvolvida pela estratégia PECO (Problema, Exposição, Controle e Desfecho) para elaboração da pergunta de pesquisa: “A Batata yacon (Smallanthus sonchifolius) auxilia no controle glicêmico de animais diabéticos?”. As estratégias de busca foram realizadas com base nos artigos científicos publicados nas bases de dados disponibilizadas no portal de periódicos CAPES/MEC. Os artigos foram selecionados para compor a amostra deste trabalho, todos em inglês entre os anos de 2015 a 2018. Com base nas pesquisas, a batata yacon apresenta potencial hipoglicemiante através de diversos mecanismos.
dc.language.isopor
dc.subject: Solanum Tuberosum
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Ratos
dc.title: Relação do consumo da batata yacon (smallanthus sonchifolius) com o controle glicêmico de ratos diabéticos: revisão sistemática
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The potato yacon (Smallanthus sonchifolius) is a native Andean plant rich in phenolic compounds and its effects suggest that the leaves and root potato yacon (Smallanthus sonchifolius) have effects on blood glucose due to bioactive substances, which trigger benefits in the treatment of the disease. diabetes mellitus and the resulting pathologies. The present study aimed to perform a systematic review on the possible effects of Yacon Potato (Smallanthus sonchifolius) for glycemic control of diabetic rats. The methodology used in this review was developed by the PECO strategy (Problem, Exposure, Control and Outcome) to elaborate the research question: "Does the potato yacon (Smallanthus sonchifolius) help in the glycemic control of diabetic animals?". The search strategies were based on scientific articles published in the databases available on the CAPES / MEC journal portal. The articles were selected to compose the sample of this work, all in English between 2015 and 2018. Based on the researches, the yacon potato presents hypoglycemic potential through several mechanisms.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória