Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: REHN, Vitorina Nerivania Covello-
dc.contributor.author: CATTA, Beatriz da Silva-
dc.date.issued: 2019-12-12-
dc.date.submitted: 2020-02-05-
dc.identifier.citation: CATTA, B. S.
dc.description.abstract: O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma hortaliça cultivada durante todo o ano, de clima quente e muito consumida no Brasil, tendo grande valor e importância comercial. Apresenta micronutrientes importantes ao corpo humano, sendo fonte de folato, cálcio, vitamina A, vitamina C, vitamina B12 e polifenóis; como recurso terapêutico é tido como anti hipolipemiante, ansiolítico, sedativo, diurético, anti hiperglicemiante, anti helmíntico, entre outros. Todavia, de acordo com a forma de cultivo, características do campo de produção e manipulação da hortaliça, esta pode ser veiculadora de parasitas que provocam danos, especialmente no trato gastrointestinal. Assim sendo, o presente estudo objetivou investigar a qualidade higiênica sanitária da porção folhosa e sistema radicular de amostras de coentro cultivados na estação chuvosa e de seca, nos municípios pernambucanos de Pombos, Vitória de Santo Antão e Cabo de Santo Agostinho. A coleta deu-se diretamente no campo, e a quantidade de amostras variou em cada localidade em virtude de diferenças como tamanho da propriedade e da produção. 71 plantas foram coletadas na estação chuvosa e 106 na estação seca. O caule da planta foi cortado e todas as folhas, com as propriedades organolépticas preservadas, foram acondicionadas em recipiente plástico com tampa de rosca (60mL) contendo 40mL solução de formaldeído tamponado a 5%. Os sistemas radiculares intactos também foram imersos na mesma solução de preservação. Os recipientes com as amostras foram submetidos ao agitador na velocidade 5000rpm durante cinco minutos, seguido de um período de sedimentação de 24 horas a temperatura ambiente. A análise parasitológica foi realizada em quadruplicata, através da leitura em microscópio óptico. A análise demostrou níveis consideráveis de contaminação parasitária, sobretudo na estação chuvosa. Formas evolutivas parasitárias de Entamoeba sp, Giardia lamblia, Ancylostoma spp e oocistos foram encontradas nas folhas e rizosfera do coentro, com a contaminação da raiz sendo superior nas duas estações, em quase todos os municípios. Houve uma prevalência considerável de ovos de Ascaris nas raízes do coentro, quando comparado as folhas, o que sugere certa facilidade de aderência do parasita no sistema radicular. Em duas amostras provenientes de Vitória de Santo Antão e Cabo de Santo Agostinho foi assinalado ovos de Enterobius vermicularis, o que revela uma possível contaminação da planta através da manipulação por hospedeiros infectados ou até mesmo através de ovos suspensos no ar (poeira) que são dispersos facilmente devido a sua leveza. Sugerese a remoção das raízes do coentro no local de plantio, bem como evitar a mescla de diferentes hortaliças em uma mesma embalagem.
dc.language.isopor
dc.subject: Parasitologia de Alimentos
dc.subject: Verduras
dc.subject: Coriandrum
dc.title: Análise parasitológica da parte aérea e sistema radicular do coriandrum sativum l. cultivado nos municípios de Pombos, Vitória de Santo Antão e Cabo de Santo Agostinho
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Coriander (Coriandrum sativum L.) is a year-round vegetable grown in a hot climate and widely consumed in Brazil, with great value and commercial importance.It has important micronutrients to the human body, being a source of folate, calcium, vitamin A, vitamin C, vitamin B12 and polyphenols; as therapeutic resource is considered as anti hypolipidemic, anxiolytic, sedative, diuretic, anti hyperglycemic, anthelmintic, among others. However, depending on the form of cultivation, characteristics of the field of production and handling of vegetables, it can be a carrier of parasites that cause damage, especially in the gastrointestinal tract. Thus, the present study aimed to investigate the sanitary hygienic quality of the leafy portion and root system of coriander samples grown in the rainy and dry season, in the Pernambuco municipalities of Pombos, Vitória de Santo Antão and Cabo de Santo Agostinho. The collection took place directly in the field, and the amount of samples varied in each location due to differences such as property size and production. 71 plants were collected in the rainy season and 106 in the dry season. The plant stem was cut and all leaves, with preserved organoleptic properties, were placed in a plastic screw-capped container (60mL) containing 40mL 5% buffered formaldehyde solution. The intact root systems were also immersed in the same preservation solution. Sample containers were shakered at 5000rpm for five minutes, followed by a 24 hour sedimentation period at room temperature. Parasitological analysis was performed in quadruplicate by reading under an optical microscope. The analysis showed considerable levels of parasitic contamination, especially in the rainy season. Parasitic evolutionary forms of Entamoeba sp, Giardia lamblia, Ancylostoma spp and oocysts were found in coriander leaves and rhizosphere, with root contamination being higher in both seasons in almost all municipalities. There was a considerable prevalence of Ascaris eggs in the coriander roots when compared to the leaves, which suggests some ease of adhesion of the parasite to the root system. Two samples from Vitória de Santo Antão and Cabo de Santo Agostinho showed eggs of Enterobius vermicularis, which reveals a possible contamination of the plant through manipulation by infected hosts or even by eggs suspended in the air (dust) that are dispersed. easily due to its lightness. Removing coriander roots at the planting site, as well as avoiding mixing different vegetables in the same package.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória