https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36371
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MACHADO, Erilane de Castro Lima | - |
dc.contributor.author | ASSIS, Anyelly Aires de | - |
dc.date.issued | 2019-12-17 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-06 | - |
dc.identifier.citation | ASSIS, A. A. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Alergia Alimentar se caracteriza por uma resposta anômala do sistema imunológico, que ocorre devido à ingestão ou contato com determinado alimento, sendo atualmente considerada uma questão de saúde pública. Essa reação ocorre devido à presença de alérgenos alimentares, conhecidos por substâncias naturais contidos nos alimentos (proteínas), responsáveis por uma reação de hipersensibilidade ao organismo. Os sintomas, diagnóstico e tratamento irão depender do mecanismo de reação, mediado ou não por imunoglobulina E (IgE). O leite de vaca é o causador da maioria das alergias alimentares, a sua prevalência é em torno de 2,5% em crianças e 0,3% em adultos, já o glúten, outra que vem se destacando na alergia, a prevalência estimada é de 0,5% a 1% da população. O presente trabalho tem por objetivo realizar uma revisão sobre os fatores alergênicos da proteína do leite e glúten, a conduta nutricional e o impacto na indústria de alimentos. Trata-se de uma revisão integrativa, que utiliza mecanismos facilitadores, para aperfeiçoar a busca no campo da nutrição, utilizando uma ordem bem definida: identificação da pergunta norteadora, busca na literatura em diferentes idiomas, avaliação e análise crítica das informações obtidas, e apresentação dos resultados e conclusões obtidos. Foram encontrados 78 artigos, mas apenas 22 se encaixaram no padrão estabelecido, notando-se que a maioria dos artigos são brasileiros, mas quando se fala em alergia ao leite e glúten majoritariamente as publicações são internacionais, mostrando o déficit de pesquisas nessa área no Brasil. Não há um medicamento ou tratamento eficaz que acabe com a alergia alimentar, como também não há um tratamento nutricional diferenciado, o único tratamento indicado é a exclusão total do alimento da dieta. Concluiu-se que diversos são os sintomas existentes para as alergias, sendo a anafilaxia o sintoma mais grave, e o nutricionista trabalha na forma de atenuar esses sintomas para que não haja um déficit nutricional para o paciente e auxiliar na hora de escolher um substituto adequado, tendo um cuidado na leitura dos rótulos, pois no mercado há disponíveis diversas fórmulas infantis, como aqueles isentos da proteína do glúten. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Hipersensibilidade Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Hipersensibilidade a Leite | pt_BR |
dc.subject | Hipersensibilidade ao Glúten | pt_BR |
dc.title | Fatores alergênicos da proteína do leite e glúten e impacto na conduta nutricional e indústria de alimentos: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Food Allergy is characterized by an anomalous immune system response that occurs due to ingestion or contact with a particular food and is currently considered a public health issue. This reaction occurs due to the presence of food allergens, known as natural substances contained in foods (proteins), responsible for a hypersensitivity reaction to the body. Symptoms, diagnosis and treatment will depend on the reaction mechanism, whether or not mediated by immunoglobulin E (IgE). Cow's milk is the cause of most food allergies, its prevalence is around 2.5% in children and 0.3% in adults, while gluten, another highlight in allergy, estimated prevalence is 0.5% to 1% of the population. This paper aims to review the allergenic factors of milk protein and gluten, the nutritional conduct and the impact on the food industry. This is an integrative review, which uses facilitating mechanisms to improve the search in the nutrition field, using a well-defined order: identification of the guiding question, literature search in different languages, evaluation and critical analysis of the information obtained, and presentation of the results and conclusions obtained. We found 78 articles, but only 22 fit the established pattern, noting that most articles are Brazilian, but when talking about allergy to milk and gluten mostly publications are international, showing the research deficit in this area in Brazil. There is no effective drug or treatment that can eliminate food allergy, nor is there a differentiated nutritional treatment, the only treatment indicated is the total exclusion of food from the diet. It is concluded that there are several symptoms for allergies, with anaphylaxis being the most severe symptom, and the nutritionist works to alleviate these symptoms so that there is no nutritional deficit for the patient and help when choosing a suitable substitute. , being careful to read the labels, because in the market there are several infant formula available, such as those free of gluten protein. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ASSIS, Anyelly Aires de.pdf | 775,81 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons