Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Maria Izabel Siqueira de-
dc.contributor.author: SILVA, Normanda Pereira da-
dc.date.issued: 2019-12-16-
dc.date.submitted: 2020-02-06-
dc.identifier.citation: SILVA, N. P.
dc.description.abstract: A obesidade contribui para o desenvolvimento de diversas doenças crônicas não transmissíveis, como é o caso das doenças cardiovasculares. Esse grupo de patologias é a principal causa de mortalidade na população brasileira e mundial. Identificar precocemente fatores que contribuam para o aumento do risco cardiovascular torna-se imprescindível. A razão triglicerídeo/HDL-c trata-se de um potente parâmetro bioquímico para avaliar o risco cardiovascular, além disso de tratase de indicador de fácil e rápida obtenção na prática clínica. O presente estudo objetivou avaliar a razão Triglicerídeo/HDL-c de adolescentes matriculados em escolas públicas de Recife-PE e sua associação com a obesidade abdominal e demais parâmetros antropométricos. Trata-se de uma pesquisa de delineamento transversal, que utilizou o banco de dados do projeto de âmbito nacional “Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes”- ERICA. Para essa casuística, foram avaliados 674 adolescentes de 12 a 17 anos, regularmente matriculados no turno da manhã de escolas públicas de Recife/PE. Para avaliação do estado nutricional dos adolescentes foram coletadas medidas de peso e altura, por avaliadores previamente treinados e utilizou-se o indicador índice de massa corporal por idade segundo o sexo para o diagnóstico do excesso de peso. Todas as variáveis independentes foram referidas pelos adolescentes através da aplicação de um questionário englobando perguntas referentes a dados demográficos, socioeconômicos e do estilo de vida dos adolescentes. Foi avaliada a razão triglicerídeo/HDL-c, onde valores superiores ao percentil 50 da própria distribuição foram classificados como alterados. A obesidade abdominal nos adolescentes foi determinada através da relação cintura/estatura, considerando-se o valor de 0,5 da razão para o diagnóstico. A amostra final foi representativa para aproximadamente 59 mil adolescentes, onde 50,4% dos indivíduos avaliados foram do sexo masculino e 27,6% apresentaram excesso de peso segundo o índice de massa corporal por idade. No que diz respeito à relação triglicerídeo/HDL-c, adolescentes obesos possuíam chances triplicadas de apresentarem a razão acima da mediana. Perante o exposto, a obesidade contribuiu com maiores chances para a razão triglicerídeo/HDL-c acima da mediana nos adolescentes avaliados. Considerando a capacidade da razão triglicerídeo/HDL-c em predizer o risco cardiovascular de forma precoce, a condução dessa pesquisa permite a elaboração de estratégias voltadas à promoção e proteção da saúde cardiovascular nesse grupo populacional, a fim de encorajar mudanças no estilo de vida e adoção de hábitos alimentares mais saudáveis precocemente.
dc.language.isopor
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Obesidade em Adolescentes
dc.title: Razão triglicerídeo/hdl-c de adolescentes matriculados em escolas públicas de Recife-PE: associação com a obesidade abdominal e demais parâmetros antropométricos
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Juliana Souza-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Obesity contributes to the development of several non-communicable chronic diseases, such as cardiovascular diseases. This group of pathologies is the main cause of mortality in the Brazilian and worldwide population. Early identification of factors that contribute to increased cardiovascular risk is essential. The triglyceride / HDL-c ratio is a potent biochemical parameter to assess cardiovascular risk, and is an indicator that is easily and quickly obtained in clinical practice. This study aimed to evaluate the Triglyceride / HDL-c ratio of adolescents enrolled in public schools in Recife-PE and its association with abdominal obesity and other anthropometric parameters. This is a cross-sectional research that used the database of the national project "Study of Cardiovascular Risks in Adolescents" - ERICA. For this series, 674 adolescents from 12 to 17 years old, regularly enrolled in the morning shift of public schools in Recife / PE, were evaluated. To assess the nutritional status of adolescents, weight and height measurements were collected by previously trained evaluators and the indicator body mass index by age according to gender was used to diagnose overweight. All independent variables were reported by adolescents through the application of a questionnaire comprising questions regarding demographic, socioeconomic and lifestyle data of adolescents. The triglyceride / HDL-c ratio was evaluated, where values higher than the 50th percentile of the distribution itself were classified as altered. Abdominal obesity in adolescents was determined by the waist / height ratio, considering the value of 0.5 as the reason for the diagnosis. The final sample was representative for approximately 59 thousand adolescents, where 50.4% of the evaluated individuals were male and 27.6% were overweight according to body mass index by age. Regarding the triglyceride / HDL-c ratio, obese adolescents had triple chances of presenting the ratio above the median. Given the above, obesity contributed with higher odds for the triglyceride / HDL-c ratio above the median in the evaluated adolescents. Considering the ability of the triglyceride / HDL-c ratio to predict cardiovascular risk early, conducting this research allows the development of strategies aimed at promoting and protecting cardiovascular health in this population group, in order to encourage changes in lifestyle and adoption of healthier eating habits early.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SILVA, Normanda Pereira da.pdf3,62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons