https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36379
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FONTE, Roberta de Albuquerque Bento da | - |
dc.contributor.author | CARVALHO, Secineide Santana de | - |
dc.date.issued | 2019-12-18 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-06 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, S. S. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil é um dos maiores produtores de frutas do mundo, gerando uma safra de 40 milhões de toneladas por ano, dentro deste contexto de produção se destaca a laranja a qual é responsável por aproximadamente 18,5 toneladas. Esse fruto e seus derivados os sucos são ricos em vitamina C, potássio e baixo teor em gorduras. Na atualidade as pessoas têm optado por uma alimentação mais rápida e prática diante disso, o consumo de sucos industrializados tem aumentado consideravelmente, porém essas bebidas são compostas por aditivos químicos prejudiciais à saúde. Nessa perspectiva surgem os Óleos Essenciais que são compostos naturais utilizados na conservação alimentos, como esses compostos são hidrofóbicos a necessidade de formar emulsão, afim de melhorar sua dispersão nos sucos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade do suco de laranja adicionado de emulsão de OE de laranja. Esse experimento foi realizado nos laboratórios da UFPE-CAV, sendo utilizadas duas formulações uma com emulsão de OE laranja (F1) 2m/L e controle (F2) ambas avaliadas nos intervalos de 0 e 7 dias. Através das análises pode-se observar que os sucos estavam em acordo com a legislação, quanto a qualidade microbiológica revelando valores inferiores a 10 UFC/g para coliformes e ausência de salmonela sp. Os parâmetros físico-químicos também estavam de acordo com a legislação, vale ressaltar que a amostra composta por emulsão OE de laranja apresentou melhor resultado e além disso, o suco contendo emulsão de OE de laranja obteve melhor aceitação sensorial, apresentando uma diferença significativa nos atributos de sabor, odor e aceitação global. Diante dos achados pode-se inferir que a utilização de OE de laranja é satisfatória e sua comercialização é uma alternativa saudável e viável devido ao seu elevado valor nutricional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Sucos de Frutas e Vegetais | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade de suco de laranja adicionado de emulsão de óleo essencial de laranja (Citrus sinensis) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Michelle Galindo de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Brazil is one of the largest fruit producers in the world, generating a harvest of 40 million tons per year. Within this context of production stands out the orange, which is responsible for approximately 18.5 tons. This fruit and its derivatives juices are rich in vitamin C, potassium and low in fat. Nowadays, people have opted for a faster and more practical diet. Therefore, the consumption of processed juices has increased considerably, but these drinks are composed of chemical additives that are harmful to health. From this perspective arise the Essential Oils that are natural compounds used in food preservation, as these compounds are hydrophobic the need to form emulsions in order to improve their dispersion in juices. The present study aimed to evaluate the quality of orange juice added with orange OE emulsion. This experiment was carried out in the laboratories of UFPE-CAV, using two formulations, one with orange OE (F1) 2m / L emulsion and control (F2) both evaluated at 0 and 7 days intervals. Through the analysis it can be observed that the juices were in accordance with the legislation, regarding the microbiological quality revealing values below 10 CFU / g for coliforms and absence of salmonella sp. The physicochemical parameters were also in accordance with the legislation, it is noteworthy that the sample composed of orange OE emulsion presented better results and, in addition, the juice containing orange OE emulsion obtained better sensory acceptance, presenting a significant difference in the attributes. of taste, odor and global acceptance. Given the findings it can be inferred that the use of orange OE is satisfactory and its commercialization is a healthy and viable alternative due to its high nutritional value. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
CARVALHO, Secineide Santana de.pdf | 2,5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons