Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36383

Compartilhe esta página

Título: Proteína vegetal para síntese proteica e hipertrofia muscular: uma revisão da literatura
Autor(es): SIMÕES, Patrícia Miller
Palavras-chave: Dieta Vegetariana; Exercício; Ciências da Nutrição e do Esporte
Data do documento: 20-Dez-2019
Citação: SIMÕES, P. M.
Abstract: O vegetarianismo é um hábito alimentar crescente que, também, agrega adeptos praticantes de exercícios físicos. Com isso, novos produtos são criados voltados para esse público, como suplementos proteicos extraídos de fontes vegetais. No entanto, existe a preocupação se os processos fisiológicos de síntese proteica muscular e hipertrofia muscular estão sendo desempenhados corretamente. O estudo tem como objetivo revisar a literatura quanto aos efeitos da suplementação proteica vegetal sob a síntese proteica e hipertrofia muscular. O presente trabalho consistiu de uma revisão bibliográfica nas bases de dados eletrônicas MEDLINE/ PubMed, LILACS, SciELO e Google Scholar a fim de selecionar pesquisas relevantes para o tema proposto. Foram usados como descritores os termos: “Alimentação Vegetariana”, “Suplementos Proteicos Vegetais”, “Suplementos Vegetais”, “Proteína Vegetal”, “Hipertrofia Muscular”, “Síntese Proteica Muscular” e suas combinações. Como critérios de inclusão foram adotados: 1) estudos de revisão/originais/experimentais/intervenção, 2) idiomas português/inglês, 3) realizados com humanos, 4) que analisaram o uso de suplementos proteicos vegetais em indivíduos e sua repercussão no ganho e força muscular, 5) que incluam indivíduos do sexo masculino e/ou feminino, 6) estudos realizados no período de 29 anos, desde 1989 a 2018. Como critérios de exclusão, foram adotados: 1) estudos com indivíduos enfermos, 2) estudos que não façam associação estatística entre o uso de suplementos proteicos vegetais e as variáveis ganho e força muscular, 3) estudos desenvolvidos em animais. No Brasil, o número de adeptos de dietas vegetarianas, em suas diferentes variações, mostra-se bastante expressivo, além do interesse aumentado pelos produtos veiculados desse segmento. Foi visto que, para esse público, não há diferença nas recomendações nutricionais de energia e macronutrientes, preconizadas para o público geral, devendo atentar apenas para a qualidade e quantidade da proteína consumida. Isso porque, a proteína é essencial para algumas alterações que acontecem no interior das fibras musculares. Estudos comparativos entre suplementos proteicos vegetais, derivados da soja, do arroz e da ervilha e suplementos proteicos animais não mostraram diferenças significativas, além de revelar potentes efeitos antioxidantes promovidos pelo primeiro grupo. O consumo de suplementos proteicos vegetais mostrou-se efetivo nos processos de síntese proteica muscular e hipertrofia muscular. Portanto, o uso desse suplemento pode ser encorajado para a população vegetariana.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36383
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SIMÕES, PATRÍCIA MILLER.pdf659 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons