Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Larissa Medeiros-
dc.contributor.author: Figueredo, Valéria Cristina Andrade Rodrigues de-
dc.date.issued: 2019-05-09-
dc.date.submitted: 2020-02-07-
dc.identifier.citation: FIGUEREDO, Valéria Cristina Andrade Rodrigues de; SANTOS, Larissa Medeiros (Orient.). O tombamento na preservação do patrimônio cultural: um olhar sobre o prédio do Liceu de Artes e Ofícios de Pernambuco . 2019. 86 f. TCC (graduação em Direito) - Faculdade de Direito do Recife - CCJ - Universidade Federal de Pernambuco - UFPE - Recife, 2019
dc.description.abstract: A Constituição da República Federativa do Brasil, ao tratar sobre a proteção do patrimônio cultural, indica o Tombamento como um instrumento essencial para a consecução desse objetivo. Ocorre que muitos bens tombados não estão sendo salvaguardados de forma adequada, como o prédio do Liceu de Artes e Ofícios de Pernambuco, bem tombado pelo estado de Pernambuco em razão de sua importância histórica, arquitetônica e cultural. Dessa forma, analisar os Processos de Tombamento do Liceu, a legislação de proteção cultural, a atuação da Universidade Católica de Pernambuco-UNICAP, como responsável pela proteção do prédio do Liceu, e a atuação da Fundação do Patrimônio Histórico e Artístico de Pernambuco-FUNDARPE (entidade pública responsável pela verificação do estado de conservação do Liceu) é medida indispensável a fim de explicitar o contexto em que o Liceu está inserido e propor as mudanças cabíveis. Para isso, realizou-se revisão bibliográfica sobre Patrimônio Cultural e Tombamento, foram coletados dados na legislação específica, nos Processos de Tombamento do Liceu e foram realizadas entrevistas com integrantes da FUNDARPE, da UNICAP e da Empresa Proa Marketing Cultural e Projetos. Diante desse estudo, constatou-se que a legislação de Tombamento do estado de Pernambuco está obsoleta em alguns pontos, ocorreram erros formais no Processo de Tombamento do Liceu pelo estado de Pernambuco e há desafios na sua preservação.
dc.language.isopor
dc.subject: Patrimônio Cultural
dc.subject: Tombamento
dc.subject: Liceu de Artes e Ofícios de Pernambuco
dc.subject: Direito constitucional
dc.title: O tombamento na preservação do patrimônio cultural: Um olhar sobre o prédio do Liceu de Artes e Ofícios de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Constitution of the Federal Republic of Brazil, in dealing with the protection of Cultural Heritage, points out “Tombamento” (The administrative act of protecting the exceptional, listed Cultural Heritage) as an essential instrument for the achievement of this objective. It occurs that many heritage sites are not being properly protected, as “Liceu de Artes e Ofícios of Pernambuco” building, property listed by the State of Pernambuco because of its historical, architectural and cultural importance. Thus, to analyze the Liceu administrative processes, the cultural protection legislation, the Catholic University of Pernambuco work as responsible for the Liceu building protection, and the Foundation of Historic and Artistic Heritage of Pernambuco-FUNDARPE work (public entity responsible for verifying the state of conservation of the Liceu) is an indispensable measure to explain the context which Liceu is inserted and to propose appropriate changes. For this, a review of academic literature of Cultural Heritage and administrative instruments were carried out, data were obtained at specific legislation, at Liceu administrative processes, and interviews were made with members of FUNDARPE, UNICAP and Proa Marketing Cultural Company. In view of this study, it is observered that Pernambuco’s legislation about “Tombamento” is obsolete at some points, there were formal errors at Liceu Administrative Process by the State of Pernambuco and there are challenges in its preservation.
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC-Liceu de Artes e Ofícios de PE-Valéria R.Figueredo (1).pdf1,57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons