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Título : Perfil epidemiológico e hábitos alimentares de gestantes de alto risco acompanhadas em centro de referência do município de Vitória de Santo AntãoPE
Autor : OLIVEIRA, Maria Heloisa Moura de
Palabras clave : Gravidez de Alto Risco; Hábitos Alimentares da gestante; Nutrição Gestacional
Fecha de publicación : 12-dic-2019
Citación : OLIVEIRA, M. H. M.
Resumen : A gravidez é considerada um processo fisiológico que tende a transcorrer sem intercorrências, porém, dados do Ministério da Saúde apontam que em 20% dos casos há a probabilidade de evolução desfavorável, tanto para o feto como para a mãe, configurando uma gestação de alto risco. Ela é definida por uma série ampla de condições clínicas, obstétricas ou sociais que podem trazer complicações ao período gestacional, ameaçando o bem-estar do binômio materno-fetal e comprometendo o desfecho da gravidez. Evidencia-se que os indicadores de saúde materna são sensíveis às desigualdades sociais, bem como as diferentes condições de recursos a população. Ademais, dentre os diversos fatores que podem interferir naevolução do período gestacional, o hábito alimentar apresenta papel de destaque, pois interfere no estado nutricional da gestante, refletindo consequências na condição de saúde materna e infantil. Portanto, este estudo teve por objetivo identificar o perfil epidemiológico e avaliar os hábitos alimentares de gestantes de alto risco, assistidas no Centro de Especialidades da Saúde da Mulher, que faz parte do programa de cuidados de gestação de alto risco no município de Vitória de Santo Antão-PE. Trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa, cuja amostra populacional foi de 90 gestantes atendidas no período de janeiro a novembro de 2017. A coleta de dados foi realizada por meio da análise dos prontuários das gestantes, e entrevista individual, mediante a utilização de um questionário semiestruturado, para obtenção de informações sócio demográficas e de hábitos alimentares. Constatou-se que 61,8% tinham idade entre 20 e 29 anos; 61,9% não possuíam ensino médio completo. No que diz respeito a situação conjugal, 52,7% eram casadas e 37,4% viviam com o companheiro. A maioria das gestantes era de cor parda (37,4%) ou branca (28,6%) e 48,8% apresentou renda mensal de um salário mínimo. As complicações gestacionais identificadas como prevalentes foram a anemia (36,8%), infecção do trato urinário (34,9%), hipertensão arterial (27,6%) e diabetes mellitus (12,6%). Quanto aos hábitos alimentares, os resultados deste estudo demonstraram que 72,3% das entrevistadas consumiam diariamente frutas, verduras, legumes e grãos. Em contrapartida, 64% das gestantes consumiam alimentos considerados não saudáveis, como enlatados, frituras e carnes gordas, sendo que 50% consumiam tais alimentos mais de duas vezes semanalmente. Conclui-se que o conhecimento do perfil epidemiológico e dos hábitos alimentares das gestantes de alto risco é fundamental para o direcionamento de ações de promoção a saúde, já que a assistência pré- natal é um serviço diferenciado e complexo, em que a partir do trabalho multiprofissional, se torna possível realizar diagnósticos e planejamento de ações, que visem o bem-estar da gestante e do feto neste período.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36516
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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