https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36517
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Michele Figueiredo | - |
dc.contributor.author | PEREIRA, Andressa da Silva | - |
dc.date.issued | 2019-12-19 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-12 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, A. S. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é manifestado por atraso e confusão no desenvolvimento da linguagem, dificuldades na comunicação e interações sociais, comportamentos estereotipados e dificuldades sensoriais e comportamentais. Segundo a OMS mundialmente existe cerca de 1 individuo com TEA a cada 160 habitantes. Os indivíduos com TEA em sua grande maioria são acometidos por problemas alimentares, os quais afetam negativamente a saúde desses indivíduos. Para entender melhor a base desses problemas se faz importante a avaliação do comportamento alimentar nesse grupo. Esses comportamentos são voltados a toda relação e reação do ser com o alimento. Partindo-se do exposto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento alimentar de crianças com TEA acompanhadas em instituição especializada. A pesquisa é de cunho transversal e quantitativa, a qual foi realizada com 30 crianças de 3 até 10 anos de idade, acompanhadas em uma instituição especializada. Para o presente estudo foram aplicados questionários sobre condições socioeconômicas e demográficas, e voltado ao comportamento alimentar. O grupo participante da pesquisa é composto por 90% de crianças do sexo masculino e apenas 10% do feminino. Dentre os resultados obtidos foi visto que dentre as subdivisões do comportamento alimentar a que mais se destacou foi a de seletividade alimentar, a qual apresentou itens com elevada frequência nos integrantes da amostra. Por fim, verifica-se que a presença de comportamentos inadequados durante os horários de refeição vai existir, afetando assim o consumo adequado de nutrientes, sendo necessário a aplicação de estratégias nutricionais voltadas a esses comportamentos, para correção dos erros alimentares, e consequente melhora na saúde e estilo de vida. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Comportamento Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
dc.title | Comportamento alimentar de crianças com transtorno do espectro autista (TEA) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Autistic Spectrum Disorder (ASD) is manifested by delayed and confused language development, communication difficulties and social interactions, stereotyped changes, and sensory and behavioral difficulties. According to WHO worldwide, there are about 1 individual with ASD per 160 inhabitants. Most individuals with ASD are affected by eating problems, which negatively affect their health. To better understand the basis of these problems, it is important to assess eating behavior in this group. These processes are geared to the whole relationship and reaction of being with food. If exposed, the objective of the present study was to evaluate the eating behavior of children with ASD followed in a specialized institution. A cross-sectional, quantitative and qualitative research was conducted with 30 children up to 10 years of age, followed up in a specialized institution. For the present study, we used questionnaires about socioeconomic and demographic conditions, and focused on eating behavior. The research participant group is composed of 90% male children and only 10% female children. Among the results it was seen that among the subdivisions of eating behavior, which stood out as the food selectivity, which presented items with high frequency in the sample. Finally, it turns out that the presence of inadequate behaviors during mealtimes will occur, thus affecting the proper nutrient consumption, being necessary to apply nutritional strategys related to these behaviors, for correction of dietary errors and consequent improvements in health and lifestyle. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
PEREIRA, ANDRESSA DA SILVA.pdf | 1,01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons