https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36525
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Cybelle Rolim de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Juliana Ramos dos | - |
dc.date.issued | 2019-12-05 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-12 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, J. R. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Jovens universitários parecem ser uma população de risco para o desenvolvimento de Doenças Cardiovasculares (DCV). Um dos fatores de riscos para a DCV que vem sendo apontado é o padrão da composição corporal e a distribuição da gordura corporal. Diferentes índices antropométricos têm sido diretamente relacionados ao risco de DCV, tendo sido demonstrado que a circunferência do pescoço (CP) tem se apresentado como um índice confiável de avaliação de adiposidade da parte superior do corpo, uma vez que a gordura localizada nessa região está associada a diversos fatores de risco cardiovasculares, que podem favorecer o aparecimento de doenças cardiovasculares. Objetivo: avaliar a Circunferência do Pescoço como fator de risco cardiovascular em estudantes de nutrição de um centro universitário no interior de Pernambuco. Material e método: trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco - CAEE nº: 86166218.3.0000.5208; envolvendo 50 estudantes regularmente matriculados no curso de Nutrição, do Centro Acadêmico de Vitória da Universidade Federal de Pernambuco. Foram coletadas informações demográficas (idade, sexo); classe socioeconômica; dados referentes à avaliação antropométrica: peso, estatura para a estimativa do IMC e circunferência do pescoço (CP). Para tanto, foram utilizados os instrumentos: questionário próprio estruturado e o de Critério de Classificação Econômica do Brasil, da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. Resultados: foi verificada uma maior frequência de estudantes do sexo feminino 84,0% (n=42); 80,0% (n=40) dos estudantes cursavam entre o 5º e 8º períodos e a maioria pertenciam à classe social média (82,0% / n=41 ). Com relação ao estado nutricional dos estudantes a maioria (68,0% / n= 34) dos eram eutróficos, embora tenha sido constatado que 20,0% (n= 10) apresentava excesso de peso, sendo considerados sobrepeso e obesidade. Com relação a medida da CP a maioria dos universitários apresentaram baixo risco (84% / n=42), sendo os valores médios da CP para os universitários do sexo masculino e feminino de 37,41 e de 32,2 cm, respectivamente. Conclusão: os dados do presente estudo demonstraram que a CP, pode ser utilizada como marcador antropométrico para estimar risco cardiovascular. Embora a população de universitários em sua maioria tenha se apresentado com baixo risco cardiovascular, uma parcela importante de estudantes merece atenção por apresentarem risco elevado considerando a CP. Por fim, destaca-se a facilidade de aplicação e o baixo custo o que pode viabilizar sua utilização em serviços de saúde pública. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Adiposidade | pt_BR |
dc.subject | Avaliação Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Doenças Cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Estudante Universitário – Saúde e Higiene | pt_BR |
dc.title | Circunferência do pescoço e risco cardiovascular em estudantes de nutrição de um centro universitário no interior de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Young university students seem to be a population at risk for the development of cardiovascular diseases (CVD). One of the risk factors for CVD that has been pointed out is the pattern of body composition and body fat distribution. Different anthropometric indices have been directly related to CVD risk, and neck circumference (WC) has been shown to be a reliable index of upper body adiposity assessment, since localized fat in this region is associated. several cardiovascular risk factors, which may favor the onset of cardiovascular disease. Objective: To evaluate Neck Circumference as a cardiovascular risk factor in nutrition students from a university center in the interior of Pernambuco. Material and method: This is a crosssectional study with a quantitative approach approved by the Research Ethics Committee of the Health Sciences Center of the Federal University of Pernambuco CAEE: 86166218.3.0000.5208; involving 50 students regularly enrolled in the Nutrition course of the Academic Center of Vitória of the Federal University of Pernambuco. Demographic information (age, gender) was collected; socioeconomic class; data regarding anthropometric assessment: weight, height for BMI estimation and neck circumference (WC). For this, we used the instruments: own structured questionnaire and the Brazilian Economic Classification Criterion, from the Brazilian Association of Research Companies. Results: a higher frequency of female students was found 84.0% (n = 42); 80.0% (n = 40) of the students attended between the 5th and 8th periods and most belonged to the middle class (82.0% / n = 41). Regarding the nutritional status of the students, the majority (68.0% / n = 34) were eutrophic, although it was found that 20.0% (n = 10) were overweight, being considered overweight and obesity. Regarding the measurement of PC, most college students presented low risk (84% / n = 42), with the average values of PC for male and female students being 37.41 and 32.2 cm, respectively. Conclusion: the data from the present study showed that CP can be used as an anthropometric marker to estimate cardiovascular risk. Although the majority of college students presented low cardiovascular risk, a significant portion of students deserve attention because they present high risk considering CP. Finally, it stands out the ease of application and the low cost, which can enable its use in public health services. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |