Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RIBEIRO, Marisilda de Almeida-
dc.contributor.author: MENDES, Jucicléia Nathália da Silva-
dc.date.issued: 2019-12-18-
dc.date.submitted: 2020-02-13-
dc.identifier.citation: MENDES, J. N. S.
dc.description.abstract: Amplamente difundido na natureza, o sódio, no organismo humano, é o eletrólito responsável pela manutenção do volume e osmolaridade do fluido extracelular, contribuindo para a conservação do equilíbrio ácido-básico, absorção de nutrientes, transmissão nervosa e contração muscular. A principal fonte de sódio para tais finalidades é a alimentação, à qual, este é habitualmente adicionado na forma de cloreto de sódio (NaCl), também denominado sal de cozinha, constituindo 40% desse produto. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda a ingestão de até 2 g por dia de sódio, o que corresponde a 5 g de sal, uma vez que o alto consumo de sódio na dieta é considerado um fator de risco para o desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), entre elas a hipertensão arterial, uma situação clínica de natureza multifatorial caracterizada por níveis pressóricos elevados, reconhecida como uma das principais causas de morbimortalidade cardiovascular. Todavia, apesar da dieta restrita em sódio ser citada, mundialmente, como uma das formas mais efetivas de controle das referidas doenças, esta apresenta baixos índices de adesão, tanto por parte de indivíduos saudáveis, quanto enfermos que a consideram “sem sabor”. Com o intuito de controlar e/ou diminuir o consumo desse mineral, estratégias podem ser criadas, como a produção de molhos naturais, com ervas e condimentos frescos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a concentração de sódio em formulação de molhos caseiros e industrializados. Para tanto, as concentrações de sódio nos molhos, três caseiros e três industrializados foi determinada por volumetria de precipitação, mediante método de Mohr, e comparados os valores encontrados com aqueles informados em tabelas de composição de alimentos e nos rótulos de cada molho industrializado. Os resultados obtidos mostraram diferença estatisticamente significativa entre molhos caseiros e industrializados, sendo o primeiro com quantidades reduzidas em relação ao segundo. Diferenças também foram constatadas entre os molhos e os valores das tabelas e rótulos nutricionais, assim como, entre os percentuais de Valores Diários de Referência (%VDR) de sódio analisados. Dessa forma, salienta-se a importância e necessidade da análise química direta e periódica do sódio em molhos industrialmente formulados e comercializados, de forma a aprimorar tais informações, tornando-as mais fidedignas, para escolha do consumidor por uma alimentação mais saudável. Ao final, os achados deste estudo, permitiram atestar que os molhos caseiros produzidos, demonstraram ser uma alternativa saudável, de baixo conteúdo de sódio, de fácil execução e de baixo custo, podendo substituir suas versões industrializadas, bem como o sal em preparações, seja para dietas restritivas ou não em sódio.
dc.language.isopor
dc.subject: Molho
dc.subject: Condimento
dc.subject: Sódio
dc.subject: Hipertensão Arterial Sistêmica
dc.subject: Tecnologia de Alimentos
dc.title: Análise comparativa da concentração de sódio em molhos caseiros e industrializados
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LOCATELLI, Gabriel Olivo-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Widespread in nature, sodium in the human body is the electrolyte responsible for maintaining the volume and osmolarity of extracellular fluid, contributing to the maintenance of acid-base balance, nutrient absorption, nerve transmission and muscle contraction. The main source of sodium for such purposes is food, to which it is usually added in the form of sodium chloride (NaCl), also called table salt, constituting 40% of this product. The World Health Organization (WHO) recommends ingesting up to 2 g per day of sodium, which corresponds to 5 g of salt, since high dietary sodium intake is considered a risk factor for disease development. noncommunicable diseases (NCDs), including hypertension, a multifactorial clinical situation characterized by high blood pressure levels, recognized as one of the main causes of cardiovascular morbidity and mortality. However, although sodium-restricted diet is cited worldwide as one of the most effective ways of controlling these diseases, it has low adherence rates, both by healthy and sick individuals who consider it “without taste”. . In order to control and / or decrease the consumption of this mineral, strategies can be created, such as the production of natural sauces, with fresh herbs and spices. This work aimed to evaluate the sodium concentration in homemade and industrialized sauces formulation. For this purpose, the sodium concentrations in the three homemade and three industrialized sauces were determined by precipitation volume by Mohr method, and compared the values found with those reported in food composition tables and on the labels of each industrialized sauce. The results showed a statistically significant difference between homemade and industrialized sauces, the first with reduced amounts compared to the second. Differences were also found between the sauces and the values of the tables and nutrition labels, as well as between the percentages of Daily Reference Values (% VDR) of sodium analyzed. Thus, the importance and necessity of direct and periodic chemical analysis of sodium in industrially formulated and commercialized sauces is emphasized, in order to improve such information, making it more reliable for consumers to choose for a healthier diet. In the end, the findings of this study showed that the homemade sauces produced proved to be a healthy, low-sodium, easy-to-run, low-cost alternative that could replace their industrialized versions, as well as salt in preparations, either. for diets restrictive or not in sodium
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MENDES, Jucicléia Nathália da Silva.pdf558,66 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons