Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Allyson dos Santos da-
dc.contributor.author: SANTOS, Jailson Lúcio dos-
dc.date.issued: 2019-12-10-
dc.date.submitted: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, J. L.
dc.description.abstract: Os morcegos são considerados animais sinantrópicos, encontrados com facilidade no meio urbano, abrigando-se em estruturas feitas pelo homem e vistos por estes como um incomodo, como reservatórios de patógenos como a raiva. Deve-se ter um cuidado maior em relação a esses animais como seu monitoramento, manejo de forma segura e envio de amostras para análise, as instruções de como proceder podem ser encontradas em manuais como trata esta proposta. O método utilizado para sua construção foi o levantamento bibliográfico de materiais que seguem a mesma linha de estudo, também foram realizadas divulgação em instituições de ensino fundamental e médio, dos métodos de manejo e monitoramento de morcegos em área urbana e medidas preventivas contra zoonoses. A pesquisa bibliográfica realizada culminou na construção desse manual com informações sobre zoonoses, morcegos urbanos e informações gerais, métodos mais adequados de manejo de morcegos que se abrigam em residências habitadas ou não por seres humanos e outras construções, sintomatologia e profilaxia da raiva. A construção de um manual que auxilie professores e profissionais da saúde com conteúdo abordando a fauna morcegos se abrigando em área urbana, tendo como ênfase a raiva é o principal objetivo desse trabalho, dessa forma é notório que a divulgação dessas informações se faz de extrema importância tendo uma grande contribuição na saúde pública servindo de suporte para aqueles que trabalham na área da saúde e educação, principalmente os que manipulam animais infectado por zoonoses, deixando evidente sua utilização como material de estudo e aprendizado.
dc.language.isopor
dc.subject: Fauna Urbana
dc.subject: Quirópteros
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Abrigos Antrópicos
dc.title: Manual de manejo e monitoramento de morcegos em áreas urbanas
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Luiz Augustinho Menezes da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The bats are considered synanthropic animals, easily found in urban areas, sheltering in man-made structures and seen by them as a nuisance, as pathogen reservoirs like rabies. More care should be taken with these animals as their monitoring, safe handling and sending samples for analysis, how-to instructions can be found in manuals on how this proposal is handled. The method used for its construction was the bibliographic survey of materials that follow the same line of study were also made public in elementary and higt schools, of bat management and monitoring methods in urban áreas and preventive measures against zoonoses. The bibliographic research carried out culminated in the construction of this manual with information on zoonoses, urban bats and general information, more appropriate methots of handling bats that are housed in human or non-human dwellings and other buildings, rabies symptomatology and prophylaxis. The construction of a handbook that helps teachers and health professionals with content addressing bats taking shelter in urban áreas, emphasizing anger is the main objective of this work, in this way, it is notorius that the dissemination of this information is extremely important and has a great contribution to public health, serving as a support for those working in health and education, mainly those that handling animals infected with zoonoses, making evident its use as study and learning material.
dc.subject.cnpq::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória