https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36680
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | JERÔNIMO, Taciana de Barros | - |
| dc.contributor.author | SIQUEIRA, Alexandre de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Alexandre de Oliveira. Um estudo da associação entre estilos de liderança e práticas de TQM em hospitais privados acreditados pela ONA no contexto de liderança in-line e off-line da qualidade. 2019. Tese (Doutorado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A gestão da qualidade total tem uma maior atenção por parte dos hospitais privados uma vez que o cliente dessas organizações apresentam grau de expectiva e exigência mais elevado em relação aos serviços prestados. Nesse contexto, a gestão da qualidade total busca a melhoria contínua dos serviços hospitalares uma das formas é através de práticas de acreditação hospitalar da ONA que promovam e sustentem uma cultura de mudança e segurança do paciente através das lideranças in-line e off-line da qualidade e seus estilos comportamentais. Foi com base nesta afirmativa que a presente tese foi estruturada e que teve como objetivo central analisar a relação entre estilos de liderança, práticas de TQM e lideranças in-line e off-line da qualidade em hospitais privados acreditados pela ONA. Para tanto, a pesquisa foi realizada em sete hospitais acreditados pela ONA a partir da condução de um levantamento com 216 lideranças dessas organizações. Inicialmente foi realizado teste de hipóteses não-paramétricos para verificar a prática dos estilos de liderança e a percepção de práticas de TQM entre lideranças in-line e off-line da qualidade. Em seguida, foi avaliada a relação entre estilos de liderança e práticas de TQM da ONA por meio da aplicação de regressão logística. Das onze hipóteses propostas inicialmente, apenas uma foi refutada. Como resultados, verificou-se que os estilos de liderança transacional, autêntico e colaborativo estão associados com práticas de TQM e possuem características heterogêneas em hospitais privados acreditados pela ONA em função da existência de lideranças in-line e off-line da qualidade presentes no contexto organizacional. A originalidade deste trabalho se baseia no fato de não existir estudos que associem os estilos de liderança com as práticas da TQM em hospitais privados acreditados pela ONA, o que é perpassado por uma análise comparativa de tais estilos entre as lideranças in-line e off-line da qualidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da qualidade total | pt_BR |
| dc.subject | Hospitais – Controle da qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Organização Nacional de Acreditação (Brasil) | pt_BR |
| dc.title | Um estudo da associação entre estilos de liderança e práticas de TQM em hospitais privados acreditados pela ONA no contexto de liderança in-line e off-line da qualidade | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The management of total quality has a greater attention from private hospitals since the clients of these organizations have a higher expectation level and higher demand in relation to the services provided compared to public hospitals. In this context, total quality management seeks continuous improvement of hospital services through ONA hospital accreditation practices that promote and sustain a culture of change and patient safety through inline and offline quality leaders and their styles. behavioral. Based on this statement, the present thesis was structured and its main objective was to analyze the relationship between leadership styles, TQM practices and inline and offline quality leadership in private hospitals accredited by ONA. To this end, the research was conducted in seven hospitals accredited by ONA from conducting a survey with 216 leaders of these organizations. Initially, non-parametric hypothesis testing was performed to verify leadership style practice and the perception of TQM practices among inline and offline quality leaders. Then, the relationship between ONA leadership styles and TQM practices was evaluated through the application of logistic regression. Of the eleven hypotheses initially proposed, only one was refuted. As a result, it was found that transactional, authentic and collaborative leadership styles are associated with TQM practices and have heterogeneous characteristics in private hospitals accredited by ONA due to the existence of inline and offline quality leaderships present in the context. organizational The originality of this work is based on the fact that there are no studies linking leadership styles with TQM practices in ONA-accredited private hospitals, which is supported by a comparative analysis of these styles between in-line and off-line leadership. Quality line. | pt_BR |