https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36681
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEÃO, André Luiz Maranhão de Souza | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Bruno Rafael Torres | - |
| dc.date.issued | 2018-06-04 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Bruno Rafael Torres. Fãs do universo narrativo de Star Wars: subjetivação a partir de representações de minorias sociais na nova fase da franquia. 2018. Tese (Doutorado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Disney/LucasFilm, enquanto produtores e detentores da franquia Star Wars, assumiram como um dos pontos que demarcam essa nova fase da franquia o desenvolvimento de novos personagens que se mostraram relacionadas a representações identitárias de minorias sociais historicamente estereotipadas e que não haviam assumido um maior protagonismo em produções desse gênero. A partir disto, os fãs da franquia passaram a assumir posturas que refletem não só seus posicionamentos acerca dessa estratégia da Disney/LucasFilm, mas também aspectos particulares de suas identidades. Diante disso, o objetivo de nossa pesquisa é analisar como se caracterizam os fãs do universo narrativo de Star Wars mediante representações de grupos sociais minoritários presentes na nova fase da franquia. Adotamos como arcabouço metodológico a genealogia foucaultiana, em especial a chamada genealogia do sujeito moral e analisamos comentários e participações de fãs no Jedi Council Forums. A partir dos nossos achados, concluímos que esses fãs são caracterizados enquanto sujeitos morais engajados, mantenedores e preconceituosos, constituídos por meio de arranjos morais de uma ética voltada a defesa de convicções; por dinâmicas de poder relacionadas a um dispositivo que politiza o fandom e por campos de saberes que sustentam a produção de verdades e de práticas discursivas organizados em duas epistemes, sendo uma caracterizada como vanguardista e outra como conservadora. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fandom | pt_BR |
| dc.subject | Star Wars | pt_BR |
| dc.subject | Identidades | pt_BR |
| dc.title | Fãs do universo narrativo de Star Wars : subjetivação a partir de representações de minorias sociais na nova fase da franquia | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | As producers and owners of the Star Wars franchise, Disney and LucasFilm assumed as one of the points that marked this new phase of the franchise the development of new characters that were related to identity representations of historically stereotyped social minority that had not assumed a greater role in productions of this genre. From this, fans of the franchise have come to assume positions that reflect not only their positions on this Disney strategy and LucasFilm, but also particular aspects of their identities. Therefore, the objective of our research is to analyze how fans of the narrative universe of Star Wars are characterized through representations of social minorities present in the new phase of the franchise. We adopted as a methodological framework the Foucaultian genealogy, especially the so-called genealogy of the moral subject, and analyzed comments and fan participation in the Jedi Council Forums. Based on our findings, we conclude that these fans are characterized as engaged, supportive and prejudiced moral subjects, constituted through moral arrangements of an ethics focused on the defense of convictions; also by dynamics of power related to a apparatus that politicizes fandom and by fields of knowledge that support the production of truths and discursive practices organized in two epistemes, being characterized as avant-garde and conservative. | pt_BR |