https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36683
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Francisco de Assis Tenório de | - |
| dc.contributor.author | SIMÕES, Eduardo Cintra | - |
| dc.date.issued | 2019-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | SIMÕES, Eduardo Cintra. Algoritmo de clusterização difusa multi-medoides para dados relacionais com múltiplas visões. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco., Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Quando se deseja separar um conjunto de elementos sem um conhecimento prévio das suas classes, é necessário utilizar métodos de classificação não-supervisionada, que separam os elementos pelas suas similaridades, mantendo elementos muito distintos em grupos (clusters) diferentes. Contudo, obter um conjunto de características para os elementos pode ser mais custoso do que obter dados relacionais, como a similaridade entre os elementos. Muitas vezes é possível comparar os elementos com diferentes critérios (visões), o que oferece mais informações para distinguir os elementos, permitindo a geração de matrizes de dissimilaridade distintas. Contudo, nem sempre as visões são relevantes para a solução, por causa disso, vários modelos propostos ponderam as diferentes visões, reduzindo a influência daquelas irrelevantes. Em muitas situações, existem elementos com características de várias classes, de forma que classificar um elemento numa única classe não o representa bem. Para melhor representar os elementos nesse tipo de situação, foram desenvolvidos métodos de classificação difusa, que definem graus de pertinência dos elementos para cada classe (em oposição a classificação crisp, que mapeia cada elemento para apenas 1 classe). Os métodos de classificação, assim como vários outros métodos de inteligência artificial, precisam ser configurados para obter resultados melhores, utilizando um conjunto de parâmetros para isso. Contudo, quanto mais parâmetros um método possui, mais custoso se torna a busca por bons parâmetros. Dessa forma, reduzir o número de parâmetros sem afetar os resultados é uma excelente melhoria para um método. Esta dissertação tem como objetivo apresentar um modelo de classificação difusa não-supervisionada para dados relacionais com múltiplas visões. Sendo uma variação do modelo FW4M com um parâmetro a menos, mas com resultados similares ou melhores. O método proposto será comparado com o modelo FW4M e outros dois modelos com propósitos similares (𝐶𝐴𝑅𝐷𝑅 e MFCMdd-RWG-P) sobre um conjunto de bases de dados, utilizando métricas relevantes para comparar as classificações considerando tanto a partição difusa quanto a crisp. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência computacional | pt_BR |
| dc.subject | Clusterização difusa | pt_BR |
| dc.subject | Dados relacionais | pt_BR |
| dc.title | Algoritmo de clusterização difusa multi-medoides para dados relacionais com múltiplas visões | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | When one wants cluster objects without a previous knowledgement of its classes, it’s necessary to utilize non-supervised classification methods, which separate the elements based on their similarities, keeping the too distinct ones in diferent clusters. In many situations, it’s too expensive to obtain a set of features for these elements, being cheaper to obtain relational data, like the distance between elements. Many times it’s possible to compare elements using different criteria (visions), offering more information to distinguish, allowing the creation of distinct dissimilarity matrices. However, some visions can be irrelevants for the solution, because of that, multiple models were proposed that weight the visions, reducing the influence of the irelevant ones. In many situations, there are elements with caracteristics of multiple classes, in a way that to classify these elements in a single class doesn’t represent them very well. To better represent the elements in these situations, fuzzy classifications methods were develop, they define the elements membership degree for each class (in oposition to the crisp classification, that maps them in only one). The classification methods, just like other artificial inteligence methods, need to be tunned to obtein better results, using parameters for that. However, The more parameters a method has, the more expensive it becomes to search for good parameters. That way, to reduce the parameters number without affecting the results is an excellent improvement for a method. This dissertation aims to present a non-supervised fuzzy classification model for relation data with multiple visions. Being a variation of the FW4M model with one parameters less, but with similar or better results. The proposed method will be tested against the F4M model and two other models that have similar proposes (𝐶𝐴𝑅𝐷𝑅 and MFCMdd-RWG-P) on a group of datasets, using relevant metrics to compare the classifications considering both the fuzzy and crips partitions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Eduardo Cintra Simões.pdf | 2.72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons