https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36687
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PIMENTEL, Maria Fernanda | - |
| dc.contributor.author | FIGUEIRÊDO, Priscilla Arouxa | - |
| dc.date.issued | 2019-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | FIGUEIRÊDO, Priscilla Arouxa. Estudo das variáveis de processo para redução da variabilidade da deposição de alumínio em filme susceptor para micro-ondas. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Susceptores são materiais que têm capacidade de absorver energia eletromagnética e convertê-la em calor. Embalagens para produção de pipoca em micro-ondas contêm um tipo de susceptor, formado por um filme de Poli (Tereftalato de Etileno) biorientado revestido por uma fina camada de alumínio. A espessura média da camada metálica, medida em termos dedensidade óptica (DO), bem como a sua uniformidade são extremamente críticos para assegurar o bom desempenho do susceptor nessa aplicação. Neste trabalho, foram estudadas variáveis de processo que poderiam afetar essa uniformidade, buscando uma redução na variabilidade de DO do filme susceptor. Em análise conforme metodologia ESA (Error Stream Analysis) oito condições (fatores) primárias foram levantadas como possíveis fontes da alta variabilidade de DO: (1) Variação na velocidade do fio de alumínio, (2) Tempo de uso do evaporador, (3) Posição do evaporador, (4) setup de variação alto, (5) Medição da DO com densitômetro, (6) Tensão superficial baixa da face a ser metalizada, (7) Variação de temperatura dos evaporadores e (8) Tipo do evaporador. Após análise e aplicação de algumas contra medidas, as variáveis “tipo do evaporador” e “diâmetro do fio de alumínio” foram avaliadas em experimentos realizados conforme planejamento fatorial 2². Um novo método de coleta e análise de dados dedensidade óptica e transmissão foi desenvolvido, tornando mais simples e representativa a análise comparativa dos resultados dos experimentos. Entre as condições avaliadas, obteve-se o melhor resultado com o uso de evaporadores bimetálicos e fio de alumínio com 2,0mm de diâmetro, produzindo-se um filme com DO média de 0,42 e com apenas 0,1% de pontos de leitura de DO com desvio maior do que 10% em relação ao setpoint, estabelecido em 0,42. Além disso, as estratégias utilizadas para ajustes de processo garantiram uma redução de 85% na perda de filme por corte das bordas e fundo do rolo metalizado por apresentarem DO abaixo da especificação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject | Densidade óptica | pt_BR |
| dc.subject | Metalização | pt_BR |
| dc.subject | Susceptor | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade | pt_BR |
| dc.title | Estudo das variáveis de processo para redução da variabilidade da deposição de alumínio em filme susceptor para micro-ondas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALMEIDA, Yêda Medeiros Bastos de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Susceptors are materials which can absorb electromagnetic energy and turn it into heat. Popcorn microwave packaging contains a susceptor, which consists of a biaxially oriented Poly (Ethylene Terephtalate) film with a tiny aluminum layer coating. The average thickness, measured by means of optical density (OD), of the coating as well as its uniformity are extremally critical to the susceptor’s performance in this application. The present work studies process variables which could affect deposition uniformity. The goal is to reduce the OD variability on the susceptor film. Using ESA (Error Stream Analysis) methodology, eight primary conditions (factors) were found to be possible sources of a high OD variability: (1) Varying aluminum wire velocity, (2) Time of use of evaporator boats, (3) Evaporator boat position, (5) High tolerance setup for variation, (5) Measurement of OD using a densitometer, (6) Low surface tension, (7) Temperature variation of evaporator boats and (8) Type of evaporator boat. Those conditions were all investigated. After this analysis, counter measurements were developed and then tests were run to evaluate the “type of evaporator” and “aluminum wire diameter”, using a 2² factorial design. A novel methodology was developed for data collection and analysis. Comparative analysis of results from experiments became easier and more representative. Bimetallic evaporators combined with 2.0 mm aluminum wire were found to be the best conditions among the tests for susceptor production. At this condition, average OD was 0,42 and only 0,1% of the measurements deviated more than 10% from the specified OD of 0,42. Process adjustments ensured an 85% reduction in film loss from trimming the edges and bottom of the metallized roll. | pt_BR |