Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO FILHO, Oscar Olimpio de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA FILHO, Genilson Cunha de-
dc.date.issued: 2019-08-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA FILHO, Genilson Cunha de. Efeitos da hibridização nas propriedades mecânicas de compósitos reforçados por tecido de fibras de piaçava. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A substituição gradual de materiais convencionais por materiais compósitos torna-se realidade quando propriedades específicas não podem ser alcançadas por estes. Além disso, está sendo realizada a busca por novos compósitos que utilizem fibras naturais ou uma mistura de fibras naturais com fibras sintéticas como reforço, tendo em vista a questão ambiental. Nesse sentido este projeto de pesquisa visa o desenvolvimento de dois laminados compósitos, um baseado em tecido de fibra de piaçava e outro composto híbrido à base de fibra de piaçava e tecidos de vidro-E, tendo em vista o estudo da influência da hibridização no comportamento mecânico do compósito. As placas laminadas foram preparadas e processadas para o fabrico das amostras, de acordo com as especificações do ASTM D3039 - Ensaio Uniaxial de Tração e ASTM D790 - Ensaios de Ensaio de Flexão em Três Pontos. Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) também foi realizada para analisar os mecanismos de danos provenientes das fraturas. Os resultados obtidos demonstraram que o processo de hibridização garantiu um crescimento considerável nas propriedaes mecânicas do compósito, analisadas através dos ensaios mecânicos de tração uniaxial e flexão em três pontos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Compósito polimérico
dc.subject: Tecido de fibras de piaçava
dc.subject: Hibridização
dc.title: Efeitos da hibridização nas propriedades mecânicas de compósitos reforçados por tecido de fibras de piaçava
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEÃO, Mirtânia Antunes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: The gradual replacement of conventional materials by composite materials becomes reality when specific properties cannot be achieved by them. In addition, a search is being made for new composites using natural fibers or a blend of natural fibers and synthetic fibers as reinforcement for environmental reasons. In this sense, this research project aims at the development of two composite laminates, one based on piassava fiber fabric and another hybrid composite based on piassava fiber and Eglass fabrics, in order to study the influence of hybridization on the behavior mechanical composite. The laminated plates were prepared and processed for sample manufacture in accordance with the specifications of ASTM D3039 - Uniaxial Tensile Test and ASTM D790 - Three Point Bending Test. Scanning Electron Microscopy (SEM) was also performed to analyze the mechanisms of fracture damage. The results showed that the hybridization process ensured a considerable growth in the mechanical properties of the composite, analyzed through mechanical tests of uniaxial traction and flexion at three points.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Genilson Cunha de Oliveira Filho.pdf4,4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons