Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Tania Maria Sarmento da-
dc.contributor.author: SANTISTEBAN, Rogelio Moreno-
dc.date.issued: 2019-10-11-
dc.identifier.citation: SANTISTEBAN, Rogelio Moreno. Estudo químico de méis apícolas, meliponícolas e da resina de Mycrodruon urundeuva coletados na Caatinga, Nordeste do Brasil. 2019. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O mel das abelhas melíferas e meliponineos é consumido para fins alimentares e medicinais. Os méis das abelhas nativas sem ferrão mandaçaia (Melipona mandacaia) e abelha branca (Frieseomelitta doederleini) e da abelha de mel (Apis melifera) coletadas na Caatinga, foram submetidas às análises melissopalinológicas, físico-química, perfil químico por UPLCDAD-QTOF-MS/MS, teor de fenólicos e flavonoides e potencial antioxidante. As análises melissopalinológicas mostraram que o pólen predominante para a maioria das amostras foi da espécie Mimosa tenuiflora (jurema preta). As análises físico-químicas (pH, acidez livre, hidroximetilfurfural, teor de cinzas, açucares redutores e atividade de água) atenderam aos critérios de qualidade estabelecidos pela legislação vigente. As amostras das três espécies de abelhas apresentaram atividade sequestradora de radical livre. Os principais compostos identificados por UPLC-DAD-QTOF-MS/MS foram flavonoides tipo flavonóis/flavonas e flavanonol/flavanonas. O estudo da resina de uma das espécies vegetais visitadas pelas abelhas (Myracrodruon urundeuva) foi submetida ao estudo químico (UPLC-DAD-QTOF-MS/MS, RMN e IV) e antimicrobiano. Através da cromatografia de média pressão foram isolados a mistura de três (β-butirospermol, β-cicloartenol e β-24-metilencicloartanol) e dois (α-obtusifoliol e α-cicloeucalenol) terpenos, além do composto 1-monopalmitina. A resina mostrou atividade moduladora frente a Pseudomonas aeruginosa ATCC (27853) e Staphylococcus aureus ATCC (25923).
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Myracrodruon urundeuva
dc.subject: Resina
dc.subject: Mel de abelhas
dc.title: Estudo químico de méis apícolas, meliponícolas e da resina de Mycrodruon urundeuva coletados na Caatinga, Nordeste do Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: Honey bees and honey bees are consumed for food and medicinal purposes. The honeys of the native stingless bees (Melipona mandacaia) and white bees (Frieseomelitta doederleini), and the honey bee (Apis mellifera) collected in Caatinga, were subjected to melissopalinological, physicochemical, chemical profile by UPLC-DAD. -QTOF-MS / MS, phenolic and flavonoid content and antioxidant potential. Melissopalinological analyzes showed that the predominant pollen for most samples was from the species Mimosa tenuiflora (jurema preta). The physicochemical analyzes (pH, free acidity, hydroxymethylfurfural, ash content, reducing sugars and water activity) met the quality criteria established by current legislatíon. The samples of the three bee species showed free radical scavenging activity. The main compounds identified by UPLC-DAD-QTOF-MS / MS were flavonoids / flavones and flavanonol / flavanones. The resin study of one of the plant species visited by bees (Myracrodruon urundeuva) was submitted to chemical (UPLC-DAD-QTOF-MS / MS, NMR and IR) and antimicrobial study. By means of medium pressure chromatography, the mixture of three (β-butyrospermol, β-cycloartenol and β-24-methylcycloartanol) and two (α-obtusifolioland α-cycloucalenol) terpenes, in additíon to the compound 1-monopalmitin, were isolated. The resin showed modulating activity against Pseudomonas aeruginosa ATCC (27853) and Staphylococcus aureus ATCC (25923).
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Rogelio Moreno Santisteban.pdf6.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons