Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Tania Maria Sarmento da-
dc.contributor.author: CABRERA, Sonia Pereira-
dc.date.issued: 2019-10-11-
dc.identifier.citation: CABRERA, Sonia Pereira. Estudo químico de flores visitadas por abelhas do Sertão paraibano. 2019. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A região semiárida do Nordeste Brasileiro é rica em espécies vegetais endêmicas e principalmente abelhas nativas. Os insetos e as flores coevoluíram com benefícios para os dois lados. No caso das abelhas, visitantes florais especializados, essa troca é obrigatória, pois as abelhas obtêm todo o seu alimento das flores, as quais se beneficiam desta interação produzindo frutos com maior diversidade genética. O presente trabalho teve como objetivo estudar as flores visitadas por abelhas do sertão Paraibano. As flores foram extraídas com solventes orgânicos e analisadas por UPLC-DAD-ESI-TOF-MS/MS e submetidas aos testes antirradicalares. O perfil químico foi obtido para as espécies vegetais: Croton heliotropiifolius, C. blanchetianus, Aspidosperma pyrifolium Mart, Combretum leprosum Mart, Mimosa tenuiflora (Willd) Poir, Geoffroea spinosa Jacq, Boerhavia diffusa L, Cleome spinosa (Jacq.) Raf. e Jatrohpa mollissima (Pohl) Baill. As frações acetato de etila de C. heliotropiifolius e C. blanchetianus e a fração alcaloidal de A. pyrifolium foram submetidas ao fracionamento cromatográfico para o isolamento das principais substancias. De C. heliotropiifolius e C. sonderianus foram isolados e identificados os flavonoides rutina, hiperina, quercitrina, isoquercitrina, canferol-6"-O-p-coumaroil-3-O-β-D-galactosideo, tilirosídeo e 3’-metoxi-tlirosídeo. De C. sonderianus foram isolados ainda 3,7-dimetoxi-quercetina e 3,7,3’-trimetoxi-quercetina. Da fração alcaloidal das flores de A. pyrifolium foram isolados os alcaloides indólicos pirifolina, 15-metoxi-N-formilaspidofractinina (alcaloide inédito), aspidospermina e 15-metoxi-aspidospermina. As estruturas das substancias foram estabelecidas por RMN de 1H e 13C, incluindo 2D, e HR-ESI-MS. A atividade antirradicalar foi observada em todos os extratos das flores, destacando-se C. heliotropiifolius, C. blanchetianus, B. diffusa J. molissima. As espécies vegetais apresentaram em comum flavonoides glicosilados e todas mostraram a presença de outras substancias que são comuns para os gêneros. Este trabalho contribui para o conhecimento da constituição química das flores visitadas por abelhas na região da Caatinga, Nordeste do Brasil.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química dos produtos naturais
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Flores
dc.subject: Abelhas
dc.title: Estudo químico de flores visitadas por abelhas do Sertão paraibano
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: The semiarid region of northeastern Brazil is rich in endemic plant species and mainly native bees. Insects and flowers coevolved with benefits for both sides. In the case of bees, specialized floral visitors, this exchange is obligatory, as bees get all their food from the flowers, which benefit from this interaction producing fruits with greater genetic diversity. The present work aimed to study the flowers visited by bees in the Caatinga region. The flowers were extracted, analyzed by UPLC-DAD-ESI-TOF-MS/MS and submitted to antiradical tests. The chemical profile was obtained for the plant species: Croton heliotropiifolius, Croton blanchetianus, Aspidosperma pyrifolium Mart, Combretum leprosum Mart, Mimosa tenuiflora Poir, Geoffroea spinosa Jacq, Boerhavia diffusa L., Cleome spinosa (Jacq.) Raf. and Jatrohpa mollissima (Pohl) Baill. The ethyl acetate fractions of C. heliotropiifolius and C. blanchetianus and the alkaloid fraction of A. pyrifolium were submitted to chromatographic fractionation to isolate the main substances. From C. heliotropiifolius and C. sonderianus the flavonoids rutin, hyperine, quercitrin, isoquercitrin, kaemferol-6"-O-p-coumaroil-3-O-β-D-galactoside, tiliroside and 3’-methoxy-tlirosíde were isolated and identified. From C. sonderianus beyond, were isolated 3,7-dimethoxy quercetin and 3,7,3'-trimethoxy quercetin and from the alkaloid fraction of A. pyrifolium flowers were isolated. indolic alkaloids pyrifoline and 15-methoxy-N-formilaspidofractinine (unpublished alkaloid), aspidospermine and 15-methoxy-aspidospermine. The structures of the substances were established by 1H and 13C NMR, including 2D, and HR-ESI-MS. Antiradical activity was observed in all flower extracts, especially C. heliotropiifolius, C. blanchetianus, B. diffusa J. molissima. The plant species presented in common glycosylated flavonoids and all showed the presence of other substances that are common to the genera. This work contributes to the knowledge of the chemical constitution of the flowers visited by bees in the Caatinga region, northeastern Brazil.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Sonia Pereira Cabrera.pdf9.65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons