Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Mauro Victoria-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Davi Barboza-
dc.date.issued: 2019-12-20-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Davi Barboza. Quem são os grupos de direita que ganharam as ruas do país: uma análise de redes com ênfase nos atores e nas pautas do Movimento Brasil Livre e do Vem pra Rua. 2019. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa dois grupos políticos brasileiros que possuem milhões de seguidores nas redes sociais virtuais. As principais perguntas que orientaram a investigação foram: quando são mais procurados, com quem se relacionam e quais as postagens de maior alcance do Movimento Brasil Livre e do Vem pra Rua? Para a realização da pesquisa, que utiliza métodos mistos, foram feitas coletas e análises de dados no Google, Facebook, Instagram e Youtube, em recortes temporais entre 2016 e 2019. Teoricamente, o fio condutor da investigação transita entre uma análise baseada na Teoria de Redes, sua contribuição para compreender o ativismo político e a expressão desse ativismo nas novas mídias digitais. Entre os resultados, observou-se que embora a formação desses grupos tenha se dado em torno dos temas do combate à corrupção e defesa do liberalismo econômico, o interesse por eles ao longo do tempo e sua capacidade de mobilização voltou-se para o combate ao PT e à corrupção associada a governos petistas. A temática é relevante por abordar desafios contemporâneos da pesquisa on-line, da Análise de Redes Sociais (ARS) e dos novos movimentos políticos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Movimentos de protesto – Brasil
dc.subject: Redes sociais on-line
dc.subject: Ativismo político
dc.title: Quem são os grupos de direita que ganharam as ruas do país : uma análise de redes com ênfase nos atores e nas pautas do Movimento Brasil Livre e do Vem pra Rua
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: This thesis analyzes two Brazilian political groups that have millions of followers on online social networks. The main questions that guided the investigation were: when do people look for these groups, with whom do they relate and what are the most far-reaching posts online from Movimento Brasil Livre and Vem pra Rua? To do the research, which uses mixed methods, we collected and analyzed the data from Google, Facebook, Instagram and Youtube, in a time frame between 2016 and 2019. Theoretically, the research’s guiding thread occurs between Network Theory, its contribution to understanding political activism and the expression of this activism in new digital media. Among the results, we observed that although the formation of these groups took place around themes like fighting corruption and defending economic liberalism, their interest over time and the most far-reaching posts are those ones which criticize the PT and the corruption associated with PT’s governments. The theme is relevant because it addresses contemporary challenges of online research, Social Network Analysis and new political movements.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência Política
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Davi Barboza Cavalcanti.pdf2.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este arquivo é protegido por direitos autorais
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons