Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GOMES, Isaltina Maria de Azevedo Mello-
dc.contributor.author: SILVA, Luciana Pereira da-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Luciana Pereira da. Os impactos do Complexo Industrial Portuário de Suape (CIPS) ao meio ambiente e a mídia pernambucana: entre o silenciamento e os efeitos de sentido. 2019. Tese (Doutorado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Esta tese tem como objetivo investigar em quais formações discursivas se inscreveram os discursos jornalísticos e sob quais formações ideológicas estão determinados ao enunciarem sobre o Complexo Industrial Portuário de Suape (CIPS). A construção e o funcionamento do empreendimento geraram impactos ambientais significativos para o local e para a população dos municípios do entorno do empreendimento. Partimos da seguinte indagação: como os impactos ambientais do Complexo Industrial Portuário de Suape (CIPS) produziram efeitos de sentido no discurso da mídia impressa pernambucana? Fundamentando-nos nesse problema de pesquisa, formulamos a seguinte hipótese: as condições de produção do discurso sobre o Complexo Industrial Portuário de Suape (CIPS), a partir das formações ideológicas e formações discursivas silenciaram na mídia pernambucana os impactos ambientais produzidos pelo empreendimento. Como aporte teórico-metodológico mobilizamos os conceitos da Análise do discurso (AD), na perspectiva de seu fundador Michel Pêcheux. Para a AD o discurso mantém uma relação intrínseca entre língua e história além de compreender os sujeitos como sócio-históricos e ideológicos. O corpus foi constituído por notícias publicadas nos jornais: Jornal da Cidade, Diario de Pernambuco, Folha de Pernambuco e Jornal do Commercio, do ano de 1975 e no período 2007 e 2014. Esses períodos foram selecionados por representarem marcos na história do Complexo. No ano de 1975, os discursos sobre o Complexo rompem o silenciamento com a publicação do “Manifesto Suape” e no período seguinte, há o lançamento das obras do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC). As análises sugerem que a partir das condições de produção do discurso sobre o CIPS deriva a Formação Ideológica Capitalista-Industrialista e esta projeta a Formação Discursiva desenvolvimentista-redentora na qual os jornalistas ancoram os discursos e enunciam sobre o CIPS, projetando efeitos de sentidos para o leitor sobre o empreendimento. Constatamos que um dos efeitos de sentido, é o silenciamento dos impactos ambientais e socioambientais gerados pelo Complexo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Análise do discurso (AD)
dc.subject: Complexo Industrial Portuário de Suape (CIPS)
dc.subject: Comunicação Ambiental
dc.subject: Comunicação de risco
dc.subject: Silenciamento
dc.title: Os impactos do Complexo Industrial Portuário de Suape (CIPS) ao meio ambiente e a mídia pernambucana : entre o silenciamento e os efeitos de sentido
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This thesis aims to investigate in which discursive formations and under which ideological formations the journalistic discourses here analyzed fall under when enunciating about Suape's Industrial Port Complex (SIPC). The construction and the operation of the venture ended up in significant environmental impact in the area affecting those who live in its outskirts. We begin with the question: how have the environmental impacts of Suape's Industrial Port Complex (SIPC) produced effects of meaning in the press media's discourse in the state of Pernambuco. Based on this research problem, we have formulated the following hypothesis: considering the ideological and discursive formations, the conditions under which the discourse about Suape's Industrial Port Complex (SIPC) has been produced has silenced in the state of Pernambuco's media the environmental impacts caused by the venture. As theoretical and methodological background we have worked with Michel Pêcheux's perspective of Discourse Analysis (DA). In DA, discourse maintains an intrinsic relationship with language and history, seeing the subject as a socio historical and ideological being. The corpus of this thesis consists of news published in the newspapers Jornal da Cidade, Diario de Pernambuco, Folha de Pernambuco and Jornal do Commercio, from 1975, 2007 and 2014. Those years were chosen because they represent milestones in the history of the Complex. In 1975, the discourses about the Complex broke the media's silence with the publication of "Suape Manifesto". And in the following period of time the constructions of the Growing Acceleration Program (GAP) were launched. Our analyzes suggest that the Capitalist-Industrialist Ideological Formation, which projects the Developmental-Redemptive Discursive Formation in which the journalists built the discourses about the CIPS, derives from the discourse's conditions of production on the CIPS, projecting effects of meaning to the reader about the venture. We observed that one of the meanings projected was the silencing of the environmental and socio-environmental impacts caused by the Complex.