Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA FILHO, Lourival Lopes-
dc.contributor.author: FERNANDES, Manuela Mello-
dc.date.issued: 2019-07-02-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Manuela Mello. Qualidade cromática percebida em ambientes de trabalho em escritório. 2019. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Através de seus efeitos psicofísicos a cor tem a capacidade de influenciar o comportamento ambiental e humano por meio físico e psicológico, impactando positiva ou negativamente no humor, desempenho, bem-estar e satisfação das pessoas ao seu redor. Por isso esta pesquisa teve como objetivo geral avaliar a Qualidade Cromática Percebida em ambientes de trabalho em escritórios a partir da visão de especialistas e não-especialistas no projeto desses espaços. A investigação empírica, estruturada através da Teoria das Facetas, propõe o Sistema de Classificações Múltiplas para coletar os dados e o procedimento não métrico e multidimensional conhecido como Análise da Estrutura de Similaridade (Similarity Structure Analysis) para interpretá-los. As evidências empíricas corroboram com as hipóteses inicialmente formuladas na pesquisa e apenas parcialmente com os postulados teóricos sobre o contraste (coerência obtida através de reduções no contraste cromático) e complexidade ambiental, em relação aos julgamentos perceptuais/cognitivos para ambientes de trabalho em escritório e aos julgamentos afetivos para os julgamentos afetivos relacionados com a emoção e calma percebidas, na visão dos dois diferentes grupos abordados, assim como para o consenso dos resultados entre esses dois grupos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ambiente de trabalho em escritório
dc.subject: Qualidade Cromática Percebida
dc.subject: Teoria das Facetas
dc.subject: Estética Ambiental
dc.subject: Ergonomia do Ambiente Construído
dc.title: Qualidade cromática percebida em ambientes de trabalho em escritório
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: Through its psychophysical effects, color has the ability to influence environmental and human behavior through physical and psychological means, positively or negatively impacting the mood, performance, well-being and satisfaction of those around it. Therefore, this research aimed to evaluate the Perceived Chromatic Quality in office work environments from the perspective of experts and non-specialists in the design of these spaces. The empirical investigation, structured through Facet Theory, propose Multiple Sorting Procedure to collect data and the non-metric and multidimensional procedure known as Similarity Structure Analysis to interpret them. The empirical evidence corroborates the initially formulated hypotheses in the research and only partially for the theoretical postulates about contrast (coherence obtained through reductions in color contrast) and environmental complexity in relation to perceptual / cognitive judgments for office work environments and affective judgments for the affective judgments related to perceived emotion and calmness, in the view of the two different groups approached, as well as for the consensus of the results between these two groups.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Manuela Mello Fernandes.pdf6.68 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons