https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36802
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MACHADO, Alexandre Reis | - |
dc.contributor.author | MELLO, Juliana Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
dc.identifier.citation | MELLO, Juliana Ferreira de. Taxonomia, filogenia e patogenicidade de espécies de Botryosphaeriaceae associadas com a podridão de raízes e ramas de batata-doce (Ipomoea batatas) no Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam) é caracterizada pela produção de raízes tuberosas ricas em amido. No Brasil, é o quarto vegetal mais produzido e consumido. Diversos fatores podem limitar a produção de batata doce, dentre eles, doenças causadas por fungos podem ser destacadas, devido a sua alta incidência e perdas que causam. Entre os patógenos que causam a podridão da raiz da batata-doce, alguns Botryosphaeriaceae já foram relatados. No entanto, até o momento, nenhum estudo preciso foi realizado para a correta identificação das espécies nesta cultura no Brasil. Portanto, o objetivo deste trabalho foi a identificação de espécies de Botryosphaeriaceae associadas à podridão de ramas e raízes de batata-doce e a confirmação da patogenicidade. Ramas e raízes de batata doce com sintomas de podridão foram coletados em campos de produção. A identificação dos fungos baseou-se no estudo da morfologia das estruturas reprodutivas e na análise filogenética das regiões gênicas ITS e TEF1-α. As espécies identificadas foram: Lasiodiplodia theobromae, L. hormozganensis, Macrophomina phaseolina, M. pseudophaseolina e Neoscytalidium dimidiatum. Para o teste de patogenicidade, um isolado representativo de cada espécie foi utilizado. Após 10 dias, o experimento foi avaliado e lesões necróticas foram observadas em ramas e raízes resultando na morte de algumas repetições. Este é o primeiro relato de L. hormozganensis, M. phaseolina, M. pseudophaseolina e M. euphorbiicola como agentes causadores de podridão de ramas e raízes de batata-doce no Brasil. Este trabalho certamente contribuirá para futuros estudos de manejo de doenças em batata-doce. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Batata-doce | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Botryosphaeriaceae | pt_BR |
dc.title | Taxonomia, filogenia e patogenicidade de espécies de Botryosphaeriaceae associadas com a podridão de raízes e ramas de batata-doce (Ipomoea batatas) no Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CÂMARA, Marcos Paz Saraiva | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | The sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam) is characterized by production of tuberous roots rich in starch. In Brazil it is the fourth vegetable most produced and consumed. Several factors can limit the sweet potato production, among them, diseases caused by fungi can be highlighted, due to its high incidence and losses that cause. Among the pathogens that cause stem rot of sweet potato, some Botryosphaeriaceae already were reported. However, until now, no accurate study was performed for the correct identification of species in this crop in Brazil. Therefore, the aim of this work was the identification of Botryosphaeriaceae species associated with stems rot of sweet potato and confirmation of the pathogenicity. Stems of sweet potato with symptoms of rot were collected in fields of production. The identification of fungi was based on the study of the morphology of reproductive structures and phylogenetic analysis of the gene regions ITS and TEF1-α. The species identified were: Lasiodiplodia theobromae, L. hormozganensis, Macrophomina phaseolina, M. pseudophaseolina and Neoscytalidium dimidiatum. For the pathogenicity test, one representative isolate of the each species were used. After 10 days, the experiment was evaluated and necrotic lesions were observed in the stems resulting in the death of some replicates. This is the first report of L. hormozganensis, Macrophomina phaseolina, M. pseudophaseolina and M. euphorbiicola causing root and stems rot of sweet potato in Brazil. This work certainly will contribute for future studies of disease management in sweet potato. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Juliana Ferreira de Mello.pdf | 2,86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons