https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36805
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MAGALHÃES, Oliane Maria Correia | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Thays Gabrielle Lins de | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thays Gabrielle Lins de. Diversidade de fungos endofíticos de folíolos e ramos da catingueira [Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz] de área de caatinga. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fungos endofíticos são microrganismos que habitam tecidos vivos assintomáticos de todas as linhagens de plantas, sem causar evidências de doença. Os endófitos são excelentes membros quantificáveis para a diversidade da comunidade fúngica, porém ainda são bastante subestimados quando explorados em ambientes secos. O objetivo do estudo foi determinar a diversidade de fungos endofíticos isolados de folíolos e ramos da catingueira [Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz] de área de Caatinga. Foram coletadas amostras de folíolos e ramos de nove indivíduos da catingueira e dentre os 540 fragmentos analisados foram isolados um total de 189 morfoespécies de fungos endofíticos e os mesmos foram distribuídos em 21 gêneros com base nas sequências ITS e LSU rDNA. A taxa de colonização dos fragmentos foi maior nos ramos, em comparação aos folhetos, 74% e 14%, respectivamente. O gênero Diaporthe foi o mais frequente seguido de Didymella e Rhytidhysteron. Foram descritas duas novas espécies dentro do gênero Diaporthe, D. pseudoinconspicua e D. poincianellae. Além disso, foi realizada a emenda da descrição morfológica da espécie D. inconspicua. Os valores dos índices de diversidade de Shannon-Wiener e Fisher alpha e a riqueza de espécies foram de 1,04, 4,88, 6,67, respectivamente. Espécies de plantas endêmicas da floresta seca brasileira, como P. pyramidalis, são predominantemente colonizadas por ascomicetos, especialmente membros da classe Dothideomycetes. Um novo gênero, Caatingomyces (Capnodiales, Dothideomycetes) foi proposto para fungos endofíticos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fungos endofíticos | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject | Floresta tropical seca | pt_BR |
dc.title | Diversidade de fungos endofíticos de folíolos e ramos da catingueira [Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz] de área de caatinga | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, Jadson Diogo Pereira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | Endophytic fungi are microorganisms that inhabit asymptomatic living tissues of all plant strains, without causing evidence of disease. Endophytes are excellent quantifiable members for fungal community diversity, but are still greatly underestimated when explored in dry tropical forests. The objective of the study was to determine the diversity of endophytic fungi isolated from leaflets and branches of the catingueira [Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz] from the Caatinga area. Samples were collected from leaflets and branches of nine individuals of catingueira and among the 540 fragments analyzed, a total of 189 morphospecies of endophytic fungi were isolated and they were distributed into 21 genera based on ITS and LSU rDNA sequences. The rate of colonization of the fragments was higher in the branches compared to leaflets, 74 % and 14 %, respectively. The genus Diaporthe was the most frequent followed by Didymella and Rhytidhysteron. Two new species were described within the genus Diaporthe, D. pseudoinconspicua and D. poincianellae. The values of Shannon-Wiener and Fisher alpha diversity indexes and species richness were 1.04, 4.88, 6.67, respectively. Endemic plant species from Brazilian dry forest such as P. pyramidalis is predominantly colonized by ascomycetous especially member of Dothideomycetes class. A new genus, Caatingomyces (Capnodiales, Dothideomycetes) was proposed for endophytic fungi. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Thays Gabrielle Lins de Oliveira.pdf | 2,61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons