Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ATHIAS, Renato Monteiro-
dc.contributor.author: GOMES, Alexandre Oliveira-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: GOMES, Alexandre Oliveira. Museus indígenas, mobilizações étnicas e cosmopolíticas da memória: um estudo antropológico. 2019. Tese (Doutorado em Antropologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Esta tese de doutorado em Antropologia, resultado de um percurso investigativo etnográfico efetuado entre 2006 e 2018, tem por objetivo compreender a relação entre memória e etnicidade através do estudo dos museus indígenas e da análise dos processos de “apropriação” e “tradução” desta criação ocidental no horizonte das mobilizações étnicas e de acordo com as dinâmicas cosmológicas dos povos indígenas. A junção de termos designativos aos processos de criação de museus por populações nativas já vem ocorrendo em círculos científicos e entre integrantes dos movimentos indígenas à nível global. Referidos também como museus tribais e museus étnicos, problematizamos o conceito de museu indígena, associando esta análise aos dados e processos vivenciados através de uma pesquisa de campo de longa duração, na qual desenvolvemos uma observação participante junto ao universo das experiências dos povos indígenas com as questões museológicas. Nos esforçamos para formular conceitos apropriados ao estudo antropológico dos museus indígenas, a partir das noções de etnomusegrafia, ação museológica indígena, apropriação e tradução, construídas como ferramentas analíticas voltadas à compreensão dos processos de indigenização de museus e das ressignificações das noções de “patrimônio” e “cultura” na constituição de autorrepresentações e práticas sociais vinculadas às cosmopolíticas da memória efetuadas pelos indígenas em seus processos museológicos. A partir da reflexão teórica sobre práticas de investigação que buscam simetria, horizontalidade, co-autoria e participação, desenvolvemos uma análise sobre a formação contemporânea do campo dos museus indígenas no Brasil a partir da experiência do Museu dos Kanindé (Sítio Fernandes, Aratuba, CE), criado em 1995, pelo cacique Sotero. Descrevemos e analisamos a construção de redes de trocas e interações sociais nas quais a mobilização dos integrantes dos museus indígenas resultou na criação da Rede Indígena de Memória e Museologia Social, em dezembro de 2014, fato que propiciou o surgimento de novas situações e processos sociais, a partir dos quais identificamos e analisamos categorias nativas e formulamos categorias analíticas destinadas a compreender a constituição em curso de uma “museologia indígena” no Brasil. Dentre os materiais empíricos produzidos e analisados, destacamos os dados compilados a partir da realização de três encontros nacionais, nos anos de 2015 (Museu dos Kanindé, Aratuba-CE), 2016 (Museu Kapinawá, Buíque-PE) e 2017 (povos Tabajara e Tapuyo-Itamaraty, povoado de Nazaré, Lagoa de São Francisco-PI), além de diversos outros encontros e intercâmbios estaduais, nos quais elaboramos uma série de registros documentais e imagéticos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Museus indígenas
dc.subject: Etnicidade
dc.subject: Memória
dc.title: Museus indígenas, mobilizações étnicas e cosmopolíticas da memória : um estudo antropológico
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: This doctoral dissertation in Anthropology is the result of an ethnographic investigative process carried out between 2006 and 2018. It aims to understand the relationship between memory and ethnicity through the study of indigenous museums and the analysis of the processes of “appropriation” and “translation” of museums, this western creation, with the horizon of ethnic mobilizations and in accordance with the cosmological dynamics of indigenous peoples. The joining of designative terms to the processes of museum creation by native populations has already taken place in scientific circles and among members of indigenous movements globally. Also referred as tribal museums and ethnic museums. This dissertation problematizes the concept of indigenous museum, associating this analysis with the data and processes experienced through a long-term field research, in which we developed a participant observation of the universe of indigenous peoples' experiences with museological issues. We strive to formulate concepts appropriate to the anthropological study of indigenous museums, based on the notions of ethnomusegraphy, indigenous museum action, appropriation and translation, built as analytical tools aimed at understanding the processes of “indigenization” of museum and the reframing the notions of "heritage" and “culture” in the constitution of selfrepresentations and social practices linked to the cosmopolitics of memory made by the indigenous people in their museological processes. From the theoretical reflection on research practices that seek symmetry, horizontality, co-authorship and participation, we developed an analysis on the contemporary formation of the disciplinary field of indigenous museums in Brazil from the experience of the Kanindé Museum (Sítio Fernandes, Aratuba, CE), created in 1995 by the Cacique Sotero. We describe and analyze the construction of networks and the exchanges and interactions in which the mobilization of members of this indigenous museums are involved in the creation of the Indigenous Network of Memory and Social Museology, in December 2014, a fact that led to the emergence of new social situations and processes from which we identify and analyze native categories and formulate analytical categories designed to understand the ongoing constitution of an "indigenous museology" in Brazil. Among the empirical materials produced and analyzed, we highlight the data compiled from the holding of three national meetings, in 2015 (Kanindé Museum, Aratuba-CE), 2016 (Kapinawá Museum, Buíque-PE) and 2017 (Tabajara and Tapuyo-Itamaraty, village of Nazaré, Lagoa de São Francisco-PI), as well as several other state meetings and exchanges, in which we produced a series of documentary and imagetic records.