Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE, Paulo Henrique Novaes Martins de-
dc.contributor.author: LEÃO, Éder Lira de Souza-
dc.date.issued: 2019-10-31-
dc.identifier.citation: LEÃO, Éder Lira de Souza. A constituição de um ethos dos produtores familiares de feiras agroecológicas de Recife-PE. 2019. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: ALBUQUERQUE, Paulo Henrique Novaes Martins de, também é conhecido em citações bibliográficas por: MARTINS, Paulo Henrique
dc.description.abstract: Esta tese aborda os agricultores familiares das feiras agroecológicas de Recife, Pernambuco, Brasil. O estudo sociológico analisa o processo de formação de um ethos social desses produtores familiares agroecológicos a partir das trocas comerciais e simbólicas entre produtores e consumidores nas feiras agroecológicas na cidade de Recife-PE. De um modo mais específico o estudo buscou compreender a relação entre a formação do ethos social dos produtores a partir das feiras e as mudanças nas práticas e valores dos produtores na organização da produção e comercialização agroecológica e solidária; também a presença e participação dos consumidores e suas mudanças de hábitos para o aumento da oferta de produtos orgânicos e ampliação dessas feiras nos bairros de Recife; e por fim compreender a importância da implementação das políticas públicas e sociais, bem como a atuação das agências governamentais e instituições sociais na aplicação dessas ações e assessoria aos agricultores familiares, associações e feiras. O estudo se desenvolveu por meio de pesquisa documental, dados secundários e informações obtidas por meio da aplicação de questionários, entrevistas e observações com os agricultores de seis feiras: Espaço Agroecológico das Graças (EAG) na Zona Norte; Espaço Agroecológico de Boa Viagem (EABV) na Zona Sul; Espaço Agroecológico da Várzea (EAV) e Feira de Orgânicos na Ceasa (FOCeasa) na Zona Oeste; Espaço Agroecológico de Santo Amaro (EASA) e Feira de Orgânicos da Prefeitura do Recife (FOPCR) na Zona Leste. Também foram entrevistados atores de organizações sociais e entidades governamentais que atuassem com esses agricultores-feirantes e/ou nas feiras agroecológicas. Conclui-se que os agricultores familiares das feiras agroecológicas de Recife desenvolveram com base em relações de confiança, solidariedades e sociabilidade nesses espaços, um conjunto de práticas e costumes, um ethos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Feiras
dc.title: A constituição de um ethos dos produtores familiares de feiras agroecológicas de Recife-PEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: This thesis addresses family farmers from the agroecological fairs of Recife, Pernambuco, Brazil. The sociological study analyzes the process of forming a social ethos of these agroecological family producers from the commercial and symbolic exchanges between producers and consumers in agroecological fairs in the city of Recife-PE. More specifically, the study sought to understand the relationship between the formation of producers 'social ethos from fairs and changes in producers' practices and values in the organization of agroecological and solidary production and marketing; also the presence and participation of consumers and their changes in habits to increase the supply of organic products and expand these fairs in the neighborhoods of Recife; and finally understand the importance of the implementation of public and social policies, as well as the action of government agencies and social institutions in the application of these actions and advice to family farmers, associations and fairs. The study was developed through documentary research, secondary data and information obtained through the application of questionnaires, interviews and observations with farmers from six fairs: Graças Agroecological Space (EAG) in the North Zone; Boa Viagem Agroecological Space (EABV) in the South Zone; Várzea Agroecological Space (EAV) and Organic Fair at Ceasa (FOCeasa) in the West Zone; Santo Amaro Agroecological Space (EASA) and Recife City Hall Organic Fair (FOPCR) in the East Zone. Actors from social organizations and government entities that worked with these farmers and / or agro-ecological fairs were also interviewed. It is concluded that the family farmers of the agroecological fairs of Recife developed based on trust, solidarity and sociability in these spaces, a set of practices and customs, an ethos.