Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Rômulo Luiz Xavier do-
dc.contributor.author: SILVA JÚNIOR, Manuel Silvestre da-
dc.date.issued: 2019-08-23-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Manuel Silvestre da. “Um povo criado para a vida de marinheiro” : navegação e cotidiano dos homens do mar da Companhia das Índias Ocidentais no Brasil (1630-1644). 2019. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo contextualizar a navegação e cotidiano dos homens do mar da Companhia das Índias Ocidentais (WIC) no Brasil Holandês, abrangendo dois períodos, o da conquista (1630-1636) e a administração Nassoviana (1637-1644). O conhecimento da malha hidrográfica do Nordeste adquirido nos seis primeiros anos foi proporcionado por homens do mar que, ao navegarem naquela região, registraram os portos e os rios do litoral. O estabelecimento da cabotagem e da navegação no sistema fluvial nos primeiros anos foi essencial para o governo do Conde João Maurício de Nassau-Siegen, responsável por expandir a conquista da foz do rio São Francisco até o Maranhão, além de realizar expedições marítimas para conquistar os entrepostos do tráfico de escravos na África, mas não sem as diversas dificuldades militares enfrentadas no seu governo. Os relatos desses homens do mar proporcionam discutir o cotidiano das tripulações das embarcações e as aflições das viagens marítimas ao longo do Atlântico e no Brasil Holandês.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Brasil - História
dc.subject: Holandeses – Brasil
dc.subject: Navegação – História
dc.subject: História militar
dc.subject: História naval
dc.title: “Um povo criado para a vida de marinheiro” : navegação e cotidiano dos homens do mar da Companhia das Índias Ocidentais no Brasil (1630-1644)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Carlos Celestino Rios e-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: The purpose of this work is to contextualize the navigation and daily life of seafarers of the West India Company (WIC) in Dutch Brazil, covering two periods, the conquest (1630-1636) and the Nassau’s administration (1637-1644). The knowledge of the Northeast hydrographic network acquired in the first six years was provided by seafarers who, while sailing in the region, recorded the ports and rivers of the coast. The establishment of cabotage and navigation in the river system in the early years was essential for the government of Count João Maurício de Nassau-Siegen, which was responsible for expanding the conquest of the mouth of the São Francisco river to Maranhão, in addition to conducting sea expeditions to conquer the slave trade warehouses in Africa, but not without the various military difficulties faced by his government. The reports of these seafarers make it possible to discuss the daily lives of ship's crew and the afflictions of sea voyages along the Atlantic and in Dutch Brazil.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Manuel Silvestre da Silva Júnior.pdf11,38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons