https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36812
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Rômulo Luiz Xavier do | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Sandriano José da | - |
| dc.date.issued | 2019-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sandriano José da. Conquistar, colonizar e defender: a organização da defesa na Capitania de Pernambuco e nas Capitanias do Norte (1580-1630). 2019. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ao conquistar qualquer território é imprescindível que o conquistador organize um sistema de defesa para proteger o território contra o assédio de forças inimigas. A instalação de um sistema de defesa, no entanto, só se efetiva se vier acompanhado da colonização desse território e da implantação de um aparato administrativo. No caso da América portuguesa esse sistema de defesa começa a tomar corpo a partir da implantação das câmaras municipais juntamente com o sistema de capitanias hereditárias, em 1534. Às câmaras municipais cabia, inclusive, arrecadar as rendas e organizar a defesa colonial. Nesse sentido, buscamos neste trabalho compreender como foi organizado o sistema de defesa nas capitanias de Pernambuco, Itamaracá, Paraíba e Rio Grande do Norte entre os anos de 1580 e 1630. Nesse período, em que os impérios espanhol e português estavam unidos na chamada "União Dinástica" (1580- 1640), os territórios ultramarinos lusos tornaram-se um alvo ainda mais atraente para os inimigos dos ibéricos, o que exigiu maior cuidado com a organização da defesa. Nessas capitanias, o sistema de defesa era realizado combinando-se a existência de estruturas físicas, como as fortificações, à força naval e às tropas terrestres. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Brasil – História | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco - História | pt_BR |
| dc.subject | Colonização | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco – Defesa | pt_BR |
| dc.title | Conquistar, colonizar e defender : a organização da defesa na Capitania de Pernambuco e nas Capitanias do Norte (1580-1630) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | When conquering any territory it is essential that the conqueror establish a defense system to protect the territory against the harassment of enemy forces. The installation of a defense system, however, is only effective if accompanied by the colonization of this territory and the implementation of an administrative apparatus. In the case of Portuguese America, this system of defense begins to take shape from the establishment of the municipal councils together with the system of hereditary captaincies in 1534. The city councils were even responsible for collecting income and organizing the colonial defense. In this sense, we seek in this paper to understand how the defense system was organized in the captaincies of Pernambuco, Itamaracá, Paraíba and Rio Grande do Norte between 1580 and 1630. During this period, when the Spanish and Portuguese empires were united in the so-called "Dynastic Union" (1580-1640), the Portuguese overseas territories became an even more attractive target for the enemies of the Iberians, which required greater care with the organization of the defense. In these captaincies, the defense system was carried out by combining the existence of physical structures such as fortifications, naval force and ground troops. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Sandriano José da Silva.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons