Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MAIA, Doralice Sátyro-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Caline Mendes de-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Caline Mendes de. “Áreas de risco” e problemáticas socioambientais: uma reflexão sobre a produção e apropriação do espaço urbano em Campina Grande (PB). 2019. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O processo de produção e apropriação do espaço urbano envolve escalas, agentes, interesses, dinâmicas e contextos diversos. Tal processo, via agentes produtores do espaço, é também gerador e mantenedor de diversos tipos de desigualdades. A pesquisa tem como principal objetivo revelar o papel do Estado e dos promotores imobiliários no processo de produção/manutenção dos espaços autoconstruídos que são alvo de problemáticas socioambientais (áreas de risco) da cidade de Campina Grande – PB. A investigação parte da ideia de que as áreas de risco vão além da sua concepção enquanto fenômenos hegemonicamente naturais. A análise trata das dinâmicas de produção/apropriação do espaço pelas classes sociais de maior renda, por um lado, e pelos grupos sociais mais pobres, por outro, correlacionando duas facetas de uma mesma realidade, à luz da discussão sobre moradia. Verificou-se que os grupos sociais excluídos e os fenômenos/elementos da natureza têm sido culpabilizados (no âmbito da academia, do Estado, da mídia), de maneira infundada, tanto pela origem como pela manutenção das áreas de risco e pela ocorrência de processos como os desastres e os riscos, tão insistentemente generalizados como “naturais”. A abordagem de outras temáticas, como riscos e vulnerabilidades, também faz parte do estudo. A pesquisa tem um caráter explicativo/analítico, e constitui-se como um estudo de caso das áreas de risco da cidade de Campina Grande, sendo ainda uma pesquisa de cunho bibliográfico e documental. Conclui-se, com a investigação, que as áreas de risco não são somente o resultado de processos naturais ou da ação dos pobres no espaço urbano, mas realidades provenientes da atuação de outros agentes produtores do espaço mediatizados por diversos interesses capitalistas que, com frequência, intensificam processos como a produção e a precarização de espaços mais pobres, constituindo uma realidade contraditória, desigual e perversa.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Crescimento urbano – Campina Grande (PB)
dc.subject: Áreas de risco
dc.subject: Habitação
dc.title: “Áreas de risco” e problemáticas socioambientais : uma reflexão sobre a produção e apropriação do espaço urbano em Campina Grande (PB)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The process of production and appropriation of urban space involves scales, agents, interests, dynamics and diverse contexts. This process, via agents space producers, also generates and maintains various types of inequalities. The main objective of the present Thesis is to reveal the role of the State and the real estate developers in the production/maintenance process of self-built spaces that are the subject of social- environmental problems (risk areas) of the city of Campina Grande - PB. The research starts from the idea that the risk areas go beyond their conception as hegemonic natural phenomena. The analysis deals with the dynamics of production/ appropriation of space by higher income social classes, on the one hand, and by the poorer social groups, on the other, correlating two faces of the same reality, in the light of the discussion about housing. It has been found that excluded social groups and natural phenomena/elements have been blamed (in academia, the state, and the media), in an unfounded way, both for the origin and maintenance of risk areas and for the occurrence of processes such as disasters and risks, as insistently widespread as "natural". The approach to other issues, such as risks and vulnerabilities, are also part of the study. The research has an explanatory/analytical character, and constitutes a case study of the risk areas of the city of Campina Grande, being a bibliographical and documentary work. It is concluded from the investigation that the risk areas are not only the result of natural processes or the actions of the poor in the urban space, but also realities arising from the actions of other agents producing space mediated by various capitalist interests that often intensify processes such as the production and the precariousness of poorer spaces, constituting a contradictory, unequal and perverse reality.