https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36815
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | BITOUN, Jan | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Heitor Beserra da | - |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Heitor Beserra da. Perspectivas de rearranjo socioespacial a partir da produção imobiliária de alto padrão no bairro de Barra de Jangada – Jaboatão dos Guararapes – PE. 2019. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação pretende debater da produção de espaços urbanos litorâneos, construídos próximos a atributos de raridade estão, quase sempre ligados à ambientes naturais e equipamentos urbanos. O recorte escolhido para ser estudado foi o bairro de Barra de Jangada, localizado no litoral sul do município do Jaboatão dos Guararapes, Região Metropolitana do Recife. Metodologicamente, partiu-se da dialética encontrada em ambientes urbanos e dos conflitos locacionais gerados pela desigualdade, comum em países periféricos. Para que fosse possível analisar as dinâmicas do bairro, se fez necessário que conhecêssemos previamente alguns aspectos gerais do local, desde a composição físico-natural até questões de cunho econômico. Neste sentido, pretendeu-se entender de que forma os processos urbanos se apresentam no bairro e como os lotes, principalmente nas áreas de maior valor econômico, se adequam as dinâmicas (ou se sempre estiveram preparados para a chegada destes processos). Foram definidos 3 agentes produtores do espaço, com eixo central na produção habitacional; i) o agente privado, materializado na figura de construtoras/incorporadoras que agem no bairro; ii) o agente público, figurado e representado, neste caso, pelo governo Federal e suas políticas habitacionais (prévias e atuais), mas a validação do governo municipal e iii) o produtor informal de habitação. Entender de que maneira os movimentos internacionais repercutem nos espaços locais também foi necessário para que o estudo se desenvolvesse, situando o Brasil na periferia do capitalismo e as consequências dessa marginalidade sistêmica e como estes processos refletem-se nos ambientes naturais. Buscando aprofundar o conhecimento acerca dos processos, recorreu-se ao complexo situacional do bairro, ampliando o estudo, analisando de que maneira as elites pernambucanas se relacionam com os corpos hídricos, como estes passaram a se apresentar como atributos de valor e de que maneira o marketing empresarial se utiliza destes atributos na busca por maiores lucros. Para isso, também se verificou como as variações no mercado de terras impuseram acelerações e desacelerações na forma de produzir o espaço. Por se tratar de uma área onde ainda estão em ebulição os processos expansivos da metrópole central (o Recife), houve a possibilidade de traçar-se alguns perfis organizacionais para o bairro, um com caráter mais previsível e de provável concretização e outro alternativo ao que se impõe. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento urbano – Jaboatão dos Guararapes (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Mercado imobiliário – Aspectos econômicos | pt_BR |
| dc.subject | Marketing | pt_BR |
| dc.subject | Vendas | pt_BR |
| dc.title | Perspectivas de rearranjo socioespacial a partir da produção imobiliária de alto padrão no bairro de Barra de Jangada – Jaboatão dos Guararapes – PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation intends to discuss the production of coastal urban spaces, built close to attributes of rarity, almost always linked to natural environments and urban facilities. The path chosen to be studied was the Barra de Jangada neighborhood, located on the south coast of the city of Jaboatão dos Guararapes, Metropolitan Region of Recife. Methodologically, it started from the dialectic found in urban environments and from the locational conflicts generated by inequality, common in peripheral countries. In order to be able to analyze the dynamics of the neighborhood, it was necessary for us to know in advance some general aspects of the place, from the physical-natural composition to economic issues. In this sense, it was intended to understand how urban processes are present in the neighborhood and how lots, especially in areas of greater economic value, fit the dynamics (or if they have always been prepared for the arrival of these processes). Three space producing agents were defined, with central axis in the housing production; i) the private agent, embodied in the figure of construction companies that act in the neighborhood, ii) the public agent, figured and represented, in this case, by the Federal Government and its housing policies (previous and current), but the validation of the municipal government and iii) the informal housing producer. Understanding how international movements have repercussions in local spaces was also necessary for the study to develop, placing Brazil on the periphery of capitalism and the consequences of this systemic marginality and how these processes are reflected in natural environments. Seeking to deepen the knowledge about the processes, we resorted to the situational complex of the neighborhood, expanding the study, analyzing how the Pernambuco elites relate to water bodies, how they came to be presented as attributes of value and how Business marketing uses these attributes in the pursuit of higher profits. For this, it was also verified how the variations in the land market imposed accelerations and decelerations in the way of producing the space. As it is an area where the expansive processes of the central metropolis (Recife) are still boiling, it was possible to draw some organizational profiles for the neighborhood, one with a more predictable and probable characterization and another alternative to what imposes itself. | pt_BR |