Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LAGIOIA, Umbelina Cravo Teixeira-
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Fernando José Borges Correia-
dc.contributor.author: MELLO, Paula Roberta Callado Bezerra de-
dc.date.issued: 2019-12-12-
dc.identifier.citation: MELLO, Paula Roberta Callado Bezerra de. Contratos incompletos e assimetria de informação na gestão do risco de crédito em instituições de microcrédito. 2019. Tese (Doutorado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A dificuldade de acesso ao crédito pelos mais pobres tem sido apontada como um dos principais motivos que sustentam a armadilha da pobreza e da desigualdade de renda. O tema adquire reconhecida relevância devido ao fato de que restrições ao crédito para pequenas empresas são um fenômeno global. Tal racionamento de crédito praticado pelas instituições financeiras às micro e pequenas empresas é consequente do elevado risco e da assimetria informacional que omercado considera haver em contratos de crédito para tal público. O mercado de microcréditosurgiu para atender aos pequenos empreendimentos caracterizados por operarem em condições de extrema incerteza – técnica, mercadológica e jurídica –, pela ausência de processos internos, baixos custos e escalabilidade. No Brasil, o estudo de questões jurídicas referentes aos contratos de microcrédito é incipiente, não tendo sido, até o momento, desenvolvidas análises econômicas de tais contratos. Assim, dada a relevância do tema microfinanças e dos diversos desafios com os quais as instituições financeiras se deparam para alcançarem uma adequada gestão de risco de crédito de suas carteiras de microcrédito perante o problema de assimetria informacional e dos contratos incompletos, propõe-se, como objetivo central, com respaldo nas Teorias da Assimetria de Informação, Teoria das Garantias e dos Contratos Incompletos, analisar como os contratos podem tornar mais eficiente a gestão de risco de crédito no mercado de microcrédito produtivo urbano do Banco do Nordeste (Crediamigo). O estudo adota uma metodologia mista, incluindo a análise documental do contrato padrão do Crediamigo e de uma regressão logística para analisar quais variáveis se mostram significativas à gestão do risco de crédito. Costatou-se haver níves significativos de assimetria de informação e de ambos os lados da relação. Também se observou uma eficiência relativa dos contratos de concessão de microcrédito do Banco do Nordeste, pois , embora tenha se mostrado eficaz para agestão do risco de crédito em diversos aspectos, o controle do risco se faz baseado em um amplo racionamento de crédito
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Microfinanças
dc.subject: Risco de crédito
dc.subject: Administração de credito - Contratos
dc.subject: Agroamigo (Programa)
dc.title: Contratos incompletos e assimetria de informação na gestão do risco de crédito em instituições de microcrédito
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: The access to credit by the poorest has been identified as one of the main reasons for the poverty trap and income inequality. The issue acquires recognized relevance especially due to the fact that credit restrictions for small businesses are a global phenomenon. This credit rationing, that financial institutions practice before micro and small companies, is a consequence of the high risk and the informational asymmetry that the market considers. The microcredit market has thus emerged to serve small enterprises characterized by operating in conditions of extreme uncertainty - technical, market and legal - due to the absence of internal processes, low costs and scalability. In Brazil, the study of legal issues regarding microcredit contracts is incipient, and economic analyzes of such contracts have not yet been developed. Given the relevance of the microfinance issue and the various challenges that financial institutions face in order to achieve an adequate credit risk management of their microcredit portfolios in the face of the problem of information asymmetry and incomplete contracts, it is proposed, as a main goal, with the support of Information Asymmetry Theory, Guarantee Theory and Incomplete Contracts, to analyze how contracts can make credit risk management more efficient in the urban productive microcredit market of Banco do Nordeste (Crediamigo). The study adopts a mixed methodology, including the documentary analysis of Crediamigo's standard contract and a logistic regression to analyze which variables are significant for credit risk management.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Paula Roberta Callado Bezerra de Mello.pdf3.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons