Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LAGIOIA, Umbelina Cravo Teixeira-
dc.contributor.author: AGUIAR, Filipe Carrilho de-
dc.date.issued: 2019-12-18-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Filipe Carrilho de. Avaliação dos custos do transplante renal com doador vivo no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco no período de 2016 a 2018. 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: O Transplante renal é bem remunerado pela tabela SUS e qualifica os hospitais que o desempenham. Transplantar sob o domínio da gestão de custos facilita o entendimento dos gastos e a tomada de decisões. Objetivos: Calcular o custo padrão do transplante renal com doador vivo no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, no período de 2016 e 2018; Calcular o custo do procedimento realizado no mesmo período; Comparar o resultado obtido com o resultado esperado. Método: Estudo de caso com descrição retrospectiva de custo. Incluíram-se todos os transplantes do período e excluíram-se aqueles cuja a receita não foi recebida. Coletou-se dados do sistema de informação hospitalar (MasterTools), de entrevistas com profissionais, de documentos do setor de custos, de notas de fornecimento do almoxarifado e farmácia e do sistema de gerenciamento da tabela de procedimentos, medicamentos e OPM do SUS. Usou-se o custeamento variável no estudo. Resultados: De 31 transplantes realizados, 26 foram estudados. Faturou-se R$ 657.703,40 e os custos foram de R$ 434.064,99. Os custos das cirurgias representaram 54% e os custos com diárias de enfermaria, UTI e bloco cirúrgico representaram 38%. O resultado obtido foi positivo em R$223.638,41. O resultado esperado, calculado pelo custo padrão, foi de R$ 330.124,95. Conclusões: A tabela SUS cobre os custos de um transplante renal padrão com doador vivo e cobriu os custos dos transplantes realizados no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, no período de 2016 a 2018. O hospital trabalhou em níveis inferiores ao esperado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Economia da Saúde
dc.subject: Rins - Transplante
dc.subject: Transplante - Custobenefício
dc.title: Avaliação dos custos do transplante renal com doador vivo no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco no período de 2016 a 2018
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VALENTE, Lucila Maria-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: Introduction: Renal transplantation is paid based on SUS table and qualifies hospitals that undertake it. Transplanting under the management domain cost facilitates the understanding of the expenses and the decision-making process. Aims: calculate the standard expense of renal transplantation with living donor in Clinical Hospital of Federal University of Pernambuco, from 2016 to 2018; calculate the cost of the procedure performed in the same period; compare the results obtained with the expected results. Method: a case study with retrospective cost description. All the transplantations from the period were included and the ones which the receipt was not obtained were excluded. The data was collected from the hospital information system (MasterTools), from interviews with professionals, documents from the expenses sector, shipment notes from the warehouse and pharmacy and the management system of the procedures, medications and OPM table from SUS. The variable cost was used in the study. Results: From 31 performed transplantations, 26 were studied. The income was R$ 657.703,40 and the expenses were R$ 434.064,99. The costs with surgeries represent 54% and the daily rate with infirmary, ICU and operating room represent 38%. The obtained result was positive with R$ 223.638,41. The expected result calculated by the standard cost was of R$330.124,95. Conclusions: SUS chart covers the expenses of a standard renal transplantation with living donor and it covered the costs of the transplantations performed in Clinical Hospital of Federal University of Pernambuco, from 2016 to 2018. The hospital operated in lower levels compared to the expected ones.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Filipe Carrilho de Aguiar.pdf1.31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons