Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RODRIGUEZ, Ernesto Arcenio Valdés-
dc.contributor.author: SILVA, Cristiano Pereira da-
dc.date.issued: 2019-05-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Cristiano Pereira da. Física de partículas para o ensino médio em quadrinhos. 2019. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019.
dc.description.abstract: A influência dos filmes, séries de televisão e desenhos animados, inspirados em histórias em quadrinhos de super-heróis, tem contribuído para a divulgação científica de algumas teorias da física de partículas no público adolescente. A partir deste cenário, este estudo visa propor uma estratégia de ensino sobre esta temática por meio da construção e aplicação de HQs em sala de aula. Esta pesquisa contou com a participação de estudantes consultores e voluntários da escola técnica Maria Eduarda Ramos de Barros, no município de Carpina-PE. Além destes colaboradores já citados, tivemos a indispensável contribuição de três graduandos do curso de Design da Universidade Federal de Pernambuco, Campus Agreste. Para consolidar a proposta citada, foram ofertadas oficinas e reuniões de discussão sobre a produção de narrativa em quadrinhos. Nesse processo, foram construídas várias versões de roteiros para a confecção da HQ, visando ajustes na linguagem e no tamanho do produto. Após passar pelos procedimentos de ilustração e revisão, a história em quadrinhos foi disponibilizada a um grupo de 20 alunos de quatro turmas do 3º ano do ensino médio. Os estudantes participaram também da resolução de três questionários que visavam verificar, a compreensão dos conceitos físicos da história, o tema e arte utilizados, e críticas e sugestões para a melhoria da qualidade da história em quadrinhos. Os resultados obtidos, revelados neste trabalho, foram extremamente positivos. Além de demonstrar um excelente desempenho dos estudantes nas questões básicas da física de partículas elementares, estes resultados também contribuíram para a melhoria do produto educacional, através das colocações subjetivas nos questionários de opinião. Todos estes fatores credenciam o ensino de física de partículas por meio de histórias em quadrinhos como uma alternativa, na busca da promoção e da construção de uma aprendizagem significativa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Física (Ensino médio)
dc.subject: Partículas (Física, química, etc.)
dc.subject: Histórias em quadrinhos na educação – Carpina (PE)
dc.subject: Ensino - Meios auxiliares
dc.title: Física de partículas para o ensino médio em quadrinhos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ensino de Fisica
dc.description.abstractx: The influence of movies, television series and cartoons, inspired by superhero comics, has contributed to the scientific dissemination of some theories of particle physics in the adolescent audience. From this scenario, this study aims to propose a teaching strategy on this theme through the construction and application of comic books in the classroom. This research counted on the participation of consultant students and volunteers from Maria Eduarda Ramos de Barros technical school, in the municipality of Carpina-PE. In addition to these collaborators already mentioned, we had the indispensable contribution of three undergraduates of the Design course at the Federal University of Pernambuco, Campus Agreste. To consolidate the proposal, workshops and discussion meetings on comic book narrative production were offered. In this process, several versions of scripts to build the comic were built, aiming at adjustments in language and product size. After going through the illustration and proofreading procedures, the comic was made available to a group of 20 students from four classes in the third year of high school. Students also participated in the resolution of three questionnaires aimed at verifying, understanding the physical concepts of the story, the theme and art used, and criticism and suggestions for improving the quality of the comic. The results, revealed in this work, were extremely positive. In addition to demonstrating excellent student performance on the basic issues of elementary particle physics, these results also contributed to the improvement of the educational product through subjective placement in the opinion questionnaires. All these factors accredit the teaching of particle physics through comics as an alternative in the pursuit of promoting and building meaningful learning.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ensino de Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Cristiano Pereira da Silva.pdf8.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons