https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36831
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FRANÇA, Alcina Magnólia da Silva | - |
| dc.contributor.author | LOPES, Gabriel Levi Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2019-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Gabriel Levi Barbosa. Paleoecologia da paleoictiofauna da formação Romualdo, cretáceo inferior da bacia do Araripe, Araripe Pernambucano, NE do Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description | FRANÇA, Alcina Magnólia da Silva, também é conhecida em citações bibliográficas por: BARRETO, Alcina Magnólia França | pt_BR |
| dc.description.abstract | A paleoictiofauna da Araripe é conhecida mundialmente pela excepcional preservação e diversidade dos fósseis. Diversos pesquisadores já realizaram estudos abordando a taxonomia, porém, poucas publicações abordam a paleoecologia dos peixes. Estudos realizados na porção N-NE da bacia, no estado do Ceará, são bem mais expressivos do que os realizados no Araripe pernambucano (S-SW da bacia). Por isso, o objetivo desse estudo é realizar um levantamento da diversidade e inferências paleoecológicas da paleoictiofauna da Formação Romualdo (Cretáceo Inferior) no Araripe pernambucano. O material de estudo, 564 fósseis resultou de coletas de campo e de levantamento do acervo da coleção cientifica do Departamento de Geologia da UFPE, sendo proveniente dos municípios de Araripina, Exu, Trindade, Ipubi e Ouricuri. Os táxons foram identificados e com base na riqueza de espécies foi aplicado o índice de Shannon-Wiener, mostrando os municípios de maior índice de diversidade, além disso foi feito um diagrama mostrando a abundância das espécies. A paleoictiofauna do Araripe pernambucano é formada por 13 táxons: Vinctifer comptoni, Rhacoleps buccalis, Cladocyclus gardneri, Brannerion sp, Notelops brama, Tharrias araripis, Calamopleurus cylindricus, Santanichthyes diasii, Neoproscinetes penalvai, Axelrodichthys araripensis, Araripelepidotes temnurus, Paraelops cearensis e Iansan beurleni. Dos cinco municípios estudados Ipubi apresenta maior índice de diversidade e a paleoictiofauna pernambucana é semelhante ao município de Jardim, posteriormente Missão velha e Santana, cuja fauna foi relatada por Maisey (1991). A análise paleoecológica, consistiu em analisar as adaptações morfológicas como morfologia corporal, orientação bucal e tipo de dentição, contribuindo na compreensão do habito de vida desses organismos. Foi visto que a grande maioria dos peixes possui corpo fusiforme adaptado para velocidade de natação, com exceção de Brannerion sp., N. penalvai e a. araripensis que são peixes mais adaptados movimentos de manobrabilidade e Iansan beurleni, conferindo mais estabilidade próximo ao substrato. A maioria das espécies possuem uma plasticidade alimentar especifica, apresentando hábito alimentar carnívoro (piscívoro), a minoria por sua vez alimentava-se de invertebrados (N. penalvai, Iansan beurleni e Brannerion sp) e eram suspensívoras (T. araripis e S. diasii). A correlação dessas adaptações permitiu inferir sobre a posição dos peixes ao longo da coluna d’água, além de realizar a construção de uma teia trófica conhecendo as interações interespecíficas da paleoictiofauna do Araripe pernambucano. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Paleoictiofauna | pt_BR |
| dc.subject | Araripe Pernambucano | pt_BR |
| dc.subject | Paleoautoecologia | pt_BR |
| dc.subject | Paleobiomecânica | pt_BR |
| dc.title | Paleoecologia da paleoictiofauna da formação Romualdo, cretáceo inferior da bacia do Araripe, Araripe Pernambucano, NE do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The paleoictiofauna of the Araripe is known worldwide for its exceptional exception and diversity of fossils. Several researchers are already conducting studies on taxonomy, but few publications address the paleoecology of fish. Studies carried out in the N-NE portion of the basin, in the state of Ceará, are much more expressive than those carried out in Araripe Pernambuco (S-SW of the basin). Therefore, the aim of this study is to survey the diversity and paleoecological inferences of the paleoictiofauna of the Romualdo Formation (Lower Cretaceous) in Pernambuco Araripe. The study material, 564 fossils resulting from field collections and survey of the collection of scientific collections of the Department of Geology of UFPE, being proven by the municipalities of Araripina, Exu, Trindade, Ipubi and Ouricuri. The taxa were used and based on the species richness applied to the Shannon-Wiener index, showing the municipalities with the highest diversity index, and a diagram showing the species was made. A paleoictiofauna from Pernambuco Araripe is formed by 13 taxa: Vinctifer comptoni, Rhacoleps buccalis, Cladocyclus gardneri, Brannerion sp, Notelops brama, Tharrias araripis, Calamopleurus cylindricus, Santanichthyelias della arleipe. Pernambuco similar to the municipality of Jardim, later Missão Velha and Santana, whose fauna was reported by Maisey (1991). A paleoecological analysis consists of analyzing how morphological adaptations such as body morphology, oral orientation and type of dentition, contributing to the understanding of the life habits of these organisms. Most fish species have been found to have a body adapted for swimming speed, except for Brannerion sp., N. penalvai and a. araripensis fish that are more adapted to maneuverability movements and iansan beurleni, giving more stability near the substrate. Most species have a species of specified dietary plasticity, a minority species in turn fed on invertebrates (N. penalvai, Iansan beurleni and Brannerion sp) and were suspensive (T. araripis and S. diasii)) A correlation of these adaptations allowed to infer on the position of the fish along the water column, besides making a construction of a trophic web known as interspecific interactions of the paleoofauna of the Pernambuco araripe. | pt_BR |