https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36837
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | VILELA, Olga de Castro | - |
dc.contributor.author | SABINO, Edson Ricardo Calado | - |
dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
dc.identifier.citation | SABINO, Edson Ricardo Calado. Previsão de radiação solar e temperatura ambiente voltada para auxiliar a operação de usina fotovoltaicas. 2019. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A radiação solar e a temperatura do módulo são os fatores que mais influenciam a potência gerada por uma central Fotovoltaica. Este trabalho propõe uma metodologia para previsão de irradiância global horizontal (GHI) e temperatura em escala horária, visando atender aos horizontes de previsão de interesse para a programação de geração do Operador Nacional do Sistema (um dia à frente com time-step horário). A metodologia de previsão de GHI é composta essencialmente pela combinação de duas previsões: a primeira sendo baseada em dados de radiômetro, os quais apresentam boa precisão. A segunda baseia-se em imagens de satélite, das quais se busca extrair informações de um domínio espacial amplo, buscando assim aumentar a abrangência espacial e, consequentemente, a temporal. Pelo fato de a série temporal de entrada de GHI ter sido construída preservando-se apenas os períodos diurnos (de horas de incidência solar), os horizontes de previsão variaram de 1 até 12 passos à frente, os quais permitem cobrir a previsão de todos os horários da janela útil de radiação do dia seguinte. Já as previsões de temperatura são baseadas em dados de temperatura medidos na superfície e realizadas por modelos univariados de fácil implementação para horizontes de 1h a 24h à frente. Os sítios escolhidos (Brasília, Pesqueira e Petrolina) possuem climas variados, possibilitando o teste da metodologia em diferentes condições. São utilizados dois anos de dados horários de temperatura e três anos de GHI medidos em terra e imagens dos satélites GOES 12 e GOES 13 dos anos de 2013 a 2015, empregando a validação cruzada. Foram utilizados modelos lineares (Autorregressivos) para a temperatura e não lineares (Redes Neurais) para a GHI. Para o pré-tratamento (redução da dimensionalidade) das imagens de satélite, foram utilizadas análise de correlação para seleção dos pixels das imagens e análise de componentes principais. Os modelos de previsão de temperatura alcançaram erros médios de 0,6°C a 1,6°C, superando em todos os horizontes os modelos de persistência (modelo de referência). Os modelos individuais de previsão de GHI também superaram a persistência e modelos de outros autores em quase todos os horizontes. A combinação das previsões trouxe aumento no Improvement (melhora com relação ao modelo de Persistência) e no Skill de Taylor (estatístico calculado com base na correlação e nos desvios-padrão) de até 3 e 8 pontos percentuais, respectivamente. Além disso, foram alcançados resultados de previsão via imagens de satélite satisfatórios para horizontes além daqueles considerados pela literatura como favoráveis à sua utilização. Uma segunda contribuição do trabalho foi a proposição e validação de um modelo individual de previsão via imagens de satélite, o qual não utiliza dados de radiômetro nem mesmo na calibração, sendo uma alternativa para lugares onde não haja disponibilidade de dados medidos em estações radiométricas. Seus resultados conseguiram se aproximar dos obtidos por modelos treinados com dados de radiômetro. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de energia solar | pt_BR |
dc.subject | Previsão de radiação solar | pt_BR |
dc.subject | Previsão de temperatura | pt_BR |
dc.subject | Imagens de satélite | pt_BR |
dc.subject | Combinação de previsão | pt_BR |
dc.title | Previsão de radiação solar e temperatura ambiente voltada para auxiliar a operação de usina fotovoltaicas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | COSTA, Alexandre Carlos Araújo da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | Solar radiation and module's temperature are the power generated most influence factors by a photovoltaic plant. This work proposes a solar global horizontal irradiance (GHI) and hourly ambient temperature forecasting, aiming to meet forecast horizons of the generation dispatch. The GHI forecasting methodology is mainly composed of the two forecasting combination: the first one based on radiometer data, which have good accuracy. The second one based on satellite images, from which it is intended to extract information from a broad spatial domain, thus seeking to increase the spatial and, consequently, the temporal range. Because the GHI time series of entry was constructed preserving only the daytime periods (of solar incidence hours), forecast horizons varied from 1 to 12 steps ahead, which allow covering the forecast of all hours of the next day's radiation window. The temperature predictions are based on the ground measured temperature data and performed by univariate models of easy implementation for horizons from 1h to 24h ahead. The chosen sites (Brasília, Pesqueira, and Petrolina) have varied climates, allowing the establishment of the methodology in several conditions. Two years of hourly temperature data and three years (2013 to 2015) of radiometer measurements and satellites images of the GOES 12 and GOES 13, using cross-validation, are gone. Linear models (Autoregressive) and nonlinear models (Neural Networks) were used for temperature and GHI, respectively. For the pre-treatment (dimensionality reduction) of the satellite images, the selection of pixels by correlation, and the principal components analysis was used. The temperature prediction models reached RMSE from 0.6° C to 1.6° C, surpassing all persistence models. Individual GHI prediction models have also outperformed persistence and other authors' models in almost every horizon. Forecasts combination caused an increase in Improvement and Taylor Skill up to 3 and 8 percentage points, respectively. Also, interesting prediction results were achieved via satellite images for horizons beyond those considered in the literature as favorable to their use. The second contribution of this work was the proposition and validation of an individual satellite imagery prediction model, which does not use radiometer data in calibration, being an alternative to places where there is no availability of measured data in radiometric stations. Their results were able to approximate those obtained by trained models with radiometer data. | pt_BR |