Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA NETO, Jacinto da Costa-
dc.contributor.author: MARTINS, Elaine Cristina Fontinele-
dc.date.issued: 2019-09-09-
dc.identifier.citation: MARTINS, Elaine Cristina Fontinele. Associações de polimorfismos no gene MMP ao desfecho clínico e às características laboratoriais na leucemia mieloide aguda. 2019. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: As Metaloproteinases de Matriz (MMPs) são enzimas proteolíticas conhecidas por seu papel crítico na metástase, apoptose, proliferação e angiogênese de tumores malignos. Particularmente, MMP2 e MMP9 foram correlacionadas com a invasão celular e progressão tumoral em vários tipos de câncer, como pulmão, mama, cervical e ovário. No entanto, dados sobre a influência das MMPs em tumores não sólidos ainda são escassos. A Leucemia mieloide aguda (LMA) é uma doença de caráter multifatorial e de grande heterogeneidade clínica e biológica; devido a isso existe uma busca crescente por marcadores que ajudem no refinamento do prognóstico dos pacientes. Nesse estudo, investigamos dois polimorfismos de base única no gene MMP em pacientes com LMA, associando estes achados às características laboratoriais, sobrevida global (SG), sobrevida livre de doença (SLD) e taxa de remissão completa (RC). 88 pacientes adultos diagnosticados com LMA foram incluídos em nosso estudo; destes todos foram genotipados para o polimorfismo MMP2 C>T (rs243865) e 85 foram genotipados para o polimorfismo MMP9 A>G (rs17576). As frequências observadas para o MMP2 foram: 67% C/C, 29,5% C/T e 3,4% T/T; para o MMP9 as frequências foram 37,5% A/A, 47,7% A/G e 11,4% G/G. O polimorfismo do gene MMP9 mostrou diferença estatística (p= 0,039) na sobrevida livre de doença quando comparamos pacientes heterozigotos A/G e homozigotos variantes G/G aos pacientes homozigotos selvagens A/A, indicando que esses pacientes tem pior prognóstico. Para o polimorfismo do gene MMP2, o alelo homozigoto selvagem C/C pode estar associado ao desenvolvimento da LMA em indivíduos mais jovens (p=0,030). Nas demais variáveis analisadas, os polimorfismos estudados não parecem ter relevância na LMA.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Leucemia mieloide aguda
dc.subject: Metaloproteinase da Matriz 2
dc.subject: Metaloproteinase da Matriz 9
dc.subjectrs: 243865
dc.subjectrs: 17576
dc.title: Associações de polimorfismos no gene MMP ao desfecho clínico e às características laboratoriais na leucemia mieloide aguda
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAUJO, Antonio Roberto Lucena de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Patologia
dc.description.abstractx: Matrix Metalloproteinases (MMPs) are well known for their critical role in metastasis, apoptosis, proliferation and angiogenesis of malignant tumors. Particularly, MMP2 and MMP9 were correlated with cell invasion and tumor progression in various cancers such as lung, breast, cervical and ovarian. However, data on the influence of MMPs on non-solid tumors are still scarce. Acute Myeloid Leukemia (AML) is a multifactorial disease of great clinical and biological heterogeneity. Due to this, there is a growing search for markers that help to improve the prognosis of patients. In this study, we investigated two single-base polymorphisms in the MMP gene in AML patients, associating these findings with laboratory characteristics, overall survival (OS), disease free survival (DFS), and complete remission achievement (CR). 88 adult patients diagnosed with AML were included in our study; of these all were genotyped for the MMP2 C> T polymorphism (rs243865) and 85 were genotyped for the MMP9 A> G polymorphism (rs17576). The frequencies observed for MMP2 were: 67% C/C, 29.5% C/T and 3.4% T/T; for MMP9 the frequencies were 37.5% A/A, 47.7% A/G and 11.4% G/G. MMP9 gene polymorphism showed statistical difference (p= 0.039) in disease free survival when comparing A/G heterozygous and G/G variant homozygous patients to wild A/A homozygous patients, indicating that these patients have a worse prognosis. For MMP2 gene polymorphism, the wild homozygous C/C allele may be associated with the development of AML in younger individuals (p=0.030). In the other variables analyzed, the polymorphisms studied do not seem to have relevance in AML.