https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36851
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO-JÚNIOR, Mário Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Pedro Henrique Nogueira de | - |
| dc.date.issued | 2019-09-13 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Pedro Henrique Nogueira de. Perfil imunohistoquímico dos marcadores PCNA e BRDU em pacientes portadores de neoplasias de pulmão, procedentes de um hospital universitário da cidade do Recife – PE. 2019. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No mundo inteiro, as neoplasias de pulmão apresentam maior taxa de incidência e mortalidade, liderando as estatísticas de novos casos de câncer, com uma estimativa de 2,1 milhões de pacientes diagnosticados em 2018. O correto diagnóstico da neoplasia direciona ao tratamento correto e mais efetivo, e a utilização de marcadores imunohistoquímicos (IHQ) nas neoplasias de pulmão, quando associada a outros métodos, possibilita um aumento na acuidade diagnóstica, subsidiando a escolha do protocolo terapêutico mais adequado. O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil imunohistoquímico dos marcadores de proliferação celular PCNA e BrdU, em pacientes portadores de neoplasias de pulmão, comparando os achados com a imunomarcação de lesões benignas e metastáticas. Foram selecionadas amostras de 55 pacientes. Desses, 52 eram portadores de neoplasia de pulmão, 2 possuíam tumores metastáticos, além de 2 casos de bronquiectasia. Entre os pacientes com informações relacionadas ao tabagismo, 72% eram ex-fumantes. A análise imunohistoquímica demonstrou um percentual de positividade para PCNA de 98,2%, incluindo positividade para os tumores metastáticos e as alterações não neoplásicas. A análise da BrdU apresentou positividade de 87,3%, incluindo as metástases e um caso de bronquiectasia. Dessa forma, se concluiu que o emprego da IHQ para PCNA e BrdU em pacientes portadores de câncer de pulmão, demonstrou limitações diagnósticas, uma vez que não possibilitou uma correta distinção entre lesões inflamatórias benignas, malignas ou metastáticas; não apresentando, portanto, especificidade diagnóstica para as neoplasias de pulmão, sendo recomendado o emprego de outros marcadores para essa finalidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias pulmonares | pt_BR |
| dc.subject | Antígeno nuclear de célula em proliferação | pt_BR |
| dc.subject | Bromodesoxiuridina | pt_BR |
| dc.subject | Imunohistoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.title | Perfil imunohistoquímico dos marcadores PCNA e BRDU em pacientes portadores de neoplasias de pulmão, procedentes de um hospital universitário da cidade do Recife – PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA NETO, Jacinto da Costa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Worldwide, lung cancer presents the highest incidence and mortality rate, leading the statistics on new cancer cases, with an estimated number of 2.1 million patients diagnosed in 2018. A correct diagnose of the neoplasia leads to the right and more effective treatment, and the use of immunohistochemical (IHC) markers for pulmonary cancer, when associated to other diagnostic methods, increases diagnostic accuracy, ensuring that the correct treatment protocol is being employed. The aim of this study was to evaluate the immunohistochemical profile of the cell proliferation PCNA and BrdU markers, in patients diagnosed with lung cancer, comparing the outcomes with the immunostaining of benign and metastatic lesions. A total of 55 patients samples were selected for the study. From them, 52 patients presented lung cancer, 2 patients had metastatic tumors, and the other 2 were diagnosed with bronchiectasis. Among patients who presented information related to smoking, 72% were former smoker The results demonstrated 98.2% positivity for PCNA, including the metastatic tumors and the non-neoplastic lesions. The BrdU analysis presented 87.3% positivity, including metastasis and bronchiectasis. Thus, it is possible to conclude that the use of IHC for PCNA and BrdU in patients diagnosed with lung cancer has demonstrated diagnostic limitations once it did not allow a correct distinction among benign, neoplastic or metastatic lesions; therefore, not presenting diagnostic specificity for lung cancer, and the use of more specific biomarker for this purpose being recommended. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Patologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Pedro Henrique Nogueira de Souza.pdf | 3.15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons