https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36853
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RIZZO, José Ângelo | - |
| dc.contributor.author | TENORIO, Ricardo César Espinhara | - |
| dc.date.issued | 2012-09-14 | - |
| dc.identifier.citation | TENORIO, Ricardo César Espinhara. Avaliação do broncoespasmo induzido por exercício em esteira através do sistema de oscilometria de impulsos em crianças e adolescentes asmáticos. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Vários estímulos são capazes de desencadear obstrução brônquica ao fluxo aéreo nos asmáticos, dentre eles encontra-se o exercício físico. Esta obstrução ocorre em cerca de 50% dos pacientes. Para seu diagnóstico, as técnicas de broncoprovocação que empregam o exercício como agente desencadeador são as mais recomendadas devido à sua maior especificidade. A obstrução ao fluxo aéreo pode ser documentada de várias maneiras, o índice comumente empregado para determinar o broncoespasmo induzido por exercício é o volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) avaliado através da espirometria, porém este é um exame esforço-dependente. A disponibilidade de métodos de avaliação capazes de medir os parâmetros da função pulmonar de forma não invasiva e com a mínima colaboração do paciente é fundamental, sendo o sistema de oscilometria de impulsos (IOS) uma importante alternativa. Esta dissertação é composta por uma revisão narrativa e um artigo original. Na primeira, abordamos alguns aspectos do broncoespasmo induzido por exercício, testes diagnósticos e os parâmetros para avaliação da resposta, destacando a resistência das vias aéreas avaliada através do sistema de oscilometria de impulsos. Foram selecionados os trabalhos mais relevantes, a partir de pesquisa utilizando os seguintes unitermos isolados ou em combinação: asma (asthma), crianças (children), broncoconstrição induzida pelo exercício (exercise-induced bronchoconstriction), oscilometria de impulso (impulse oscillometry), função pulmonar (lung function). Os bancos de dados pesquisados foram MEDLINE/Pubmed, Scielo, LILACS. No artigo original sessenta e nove crianças asmáticas com idade entre 7 e 18 anos foram avaliadas de forma sequencial através da medida da resistência central das vias aéreas (R5Hz), diferença entre resistência central e periférica (R5-R20Hz), frequência de ressonância (Fres) e área de reatância (AX) pelo IOS e da medida do VEF1 na espirometria antes e nos momentos 5, 15 e 30 minutos após corrida padronizada em esteira. Moderada correlação inversa foi encontrada entre as variáveis IOS e VEF1 imediatamente após o teste de broncoprovocação com exercício (TBPE) para R5Hz, Fres e AX (r = -0,64; r = -0,53; r = -0,69 respectivamente e p < 0,001 para todos) sendo mantidas até 15minutos para R5Hz e AX (r = -0,51; r = -0,62). Concluímos que os parâmetros do IOS podem ser facilmente obtidos, revelam características das vias aéreas em indivíduos que realizaram um TBPE e têm uma correlação inversa significativa com o VEF1. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Asma | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Broncoconstrição | pt_BR |
| dc.subject | Oscilometria de impulso | pt_BR |
| dc.subject | Função pulmonar | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do broncoespasmo induzido por exercício em esteira através do sistema de oscilometria de impulsos em crianças e adolescentes asmáticos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Several stimuli are capable of triggering bronchial obstruction in asthma airflow, among them is the exercise, the obstruction occurs in about 50% of patients. Making a diagnosis of bronchial techniques, which use the exercise as the triggering agent is recommended due to its higher specificity. The airflow obstruction can be documented in many ways, the index commonly used to determine the exercise-induced bronchoconstriction is the forced expiratory volume in one second (FEV1) measured by spirometry, but this is a test effort-dependent. The availability of assessment methods capable of measuring the parameters of lung function noninvasively and with minimal patient cooperation is essential, and the impulse oscillometry system (IOS) an important alternative. This thesis consists of a narrative review and original articles. At first we discuss some aspects of exercise-induced bronchoconstriction, diagnostic tests and parameters to assess response, highlighting the airway resistance measured by impulse oscillometry system. Were selected the most relevant papers, based on research using the following keywords alone or in combination: asthma, children, exercise-induced bronchoconstriction, impulse oscillometry, lung function. The databases searched were MEDLINE / Pubmed, Scielo, LILACS. In the original article sixtynine asthmatic children aged between 7 and 18 years were sequentially evaluated by measuring the resistance of central airways (R5Hz), difference between central and peripheral resistance (R5-R20Hz), resonant frequency (Fres ) and reactance area (AX) measured by IOS and FEV1 on spirometry before and at times 5, 15 and 30 minutes after standardized treadmill running. Moderate correlation was found between the variables IOS and FEV1 immediately after the TBPE to R5Hz, Fres and AX (r = -0.64, r = -0.53, r = -0.69) being kept up to 15minutos R5Hz and AX (r = -0.51, r = -0.62). We conclude that IOS parameters can be easily obtained, reveal characteristics of the airways in patients who underwent a TBPE and have a significant correlation with FEV1. | pt_BR |