https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36866
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTANA, Davi Pereira de | - |
dc.contributor.author | ANDRADE, Ana Rosa Brissant de | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Ana Rosa Brissant de. Desenvolver e avaliar lipossomas contendo Levobupivacaína (75S: 25R) em termogéis visando obter efeito prolongado da anestesia local no tratamento de dor pós-cirúrgica. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A dor é um fenômeno que afeta a maioria da população, atingindo principalmente indivíduos pós-cirurgiados e por isso, no alívio da dor pós-operatória, a analgesia deve ser usada adequadamente. Neste contexto, a Bupivacaína é uma droga amplamente utilizada, promovendo efeitos duradouros. No entanto, a cardiotoxicidade e a neurotoxicidade são desvantagens relacionadas ao seu uso repetido e por isso, foi desenvolvida a Novabupi®, uma mistura contendo excesso enantiomérico da porção levógira que apresenta efeitos de toxicidade reduzidos. Buscando racionalizar o seu uso mediante prolongamento da duração de efeito, e diminuição de aplicações, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar lipossomas contendo o Cloridrato de Levobupivacaína em excesso enântiomético de 50%, seguido da incorporação em termogeis desenvolvidos anteriormente no nosso grupo de pesquisa. Os lipossomas foram preparados usando o método de hidratação lipídica fina e seca seguido de sonicação. Inicialmente, diferentes lotes de lipossomas carregados com LBPV, com diferentes concentrações lipídicas (de 42 a 240 mM) e variando a concentração de fármaco (2 a 5 mg / mL), para obter uma formulação estável contendo a maior quantidade de fármaco. As formulações desenvolvidas foram caracterizadas em termos de tamanho de partícula, índice de polidispersividade (PDI), potencial zeta. A eficiência de encapsulação do fármaco em lipossomas foi determinada por ultracentrifugação/ultrafiltração. Todas as formulações permaneceram estáveis por 30 dias, exceto lipossomas preparados a 42 mM. O tamanho de partícula variou de 334,8 ± 4,17 a 414,33 ± 5,9nm e o índice de polidispersão foi menor que 0,5, sugerindo que este sistema é homogêneo. Apresentaram carga de superfície neutra e a taxa de eficiência do fármaco próxima a 80%. O Lipossoma foi selecionado e incorporado no termogel, onde foram analisados outros parâmetros de formulação entre eles pH, temperatura de transição de fase, teor, biocompatibilidade, potencial irritante e perfil de permeação. Termogel contendo lipossomas carregados com LBPV foram desenvolvidos com sucesso, sendo uma formulação promissora para futuros testes de efetividade in vivo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Levobupivacaína | pt_BR |
dc.subject | Lipossoma | pt_BR |
dc.subject | Técnicas in vitro | pt_BR |
dc.subject | Termogel | pt_BR |
dc.title | Desenvolver e avaliar lipossomas contendo Levobupivacaína (75S: 25R) em termogéis visando obter efeito prolongado da anestesia local no tratamento de dor pós-cirúrgica | pt_BR |
dc.title.alternative | Desenvolver e avaliar lipossomas contendo Levobupivacaína (75S: 25R) em termogéis visando obter efeito prolongado da anestesia local no tratamento de dor pós-operatória | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LEAL, Leila Bastos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Pain is a phenomenon that affects most people, mainly affecting the people who are operated on. For the relief of postoperative pain, an analgesia is used ready. Bupivacaine is a widely used locally drug that receives enduring warranties. However, cardiotoxicity and neurotoxicity are disadvantages of its repetitive use, because of this, studies were made and confirmed with a racemic mixture molecule justified under the effect of toxicity, then a Novabupi® was developed, which contains the enantiomeric excess. Therefore, the purpose of this work was to develop liposomes with Levobupivacaine hydrochloride in 50% enantiomeric excess, for subsequent incorporation into thermogel already developed. Liposomes were prepared using the fine and dry lipid hydration method followed by sonography. Initially, batches of liposomes were loaded with LBPV, with different lipid levels (from 42 to 240 mM) and varying the drug concentration (2 to 5 mg / mL), which are associated with greater amount of drug. The formulations in were characterized in terms of particle size, polydispersity index (PDI), zeta potential. The encapsulation efficiency of LBPV in liposomes was determined by ultracentrifugation / ultrafiltration. All standing formulations were stable for 30 days except liposomes prepared at 42 mM. The particle size varied from 334.8 ± 4.17 to 414.33 ± 5.9nm and the polydispersity index was less than 0.5, suggesting that this system is homogeneous, induced neutral workload and efficiency rate of after the development of the liposome that was most adequate to the parameters, it was at the same time that thermogel, other parameters such as pH, phase transition temperature, content, biocompatibility, irritant potential were reached and permeation profile. We developed liposomes loaded with LBPV with subsequent incorporation in thermogel. The system proved to be promising in accordance with the results of the characterizations. | pt_BR |