https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36869
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BELTRÃO, Eduardo Isidoro Carneiro | - |
| dc.contributor.author | BEZERRA, Matheus Filgueira | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Matheus Filgueira. Impacto de alterações moleculares nos genes DNMT3A, IDH1, IDH2 e TP53 no prognóstico da leucemia mielóide aguda do adulto. 2019. Tese (Doutorado m Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A leucemia mielóide aguda (LMA) é uma doença clonal dos precursores mielóides na medula óssea com aspectos clínicos e moleculares heterogêneos. Na última década, o uso do sequenciamento de nova geração identificou novas mutações em genes reguladores da metilação de DNA, tais como o DNMT3a, IDH1 e IDH2 em um grande percentual de pacientes com LMA. Ademais, tais abordagens revelaram ainda a relação entre alguns polimorfismos genéticos e a LMA, entre os quais, o polimorfismo Arg72Pro no gene TP53 se destaca por reduzir a capacidade apoptótica da célula e por já ser associado a vários tipos de neoplasias. Apesar de grandes avanços na compreensão do papel biológico de tais alterações para a leucemogênese, sua relação com o comportamento clínico da LMA ainda não está bem estabelecida. Neste contexto, o presente estudo avaliou: I) o valor prognóstico de mutações dos genes DNMT3a, IDH1 e IDH2 em uma coorte brasileira de pacientes não selecionados (n=227) e em uma coorte independente disponibilizada pelo projeto “The Cancer Genome Atlas” (TCGA, n=180) e II) a associação do polimorfismo TP53 Arg72Pro com o desenvolvimento e prognóstico da LMA (n=205). Não foi encontrada associação entre as mutações nos genes IDHl, IDH2 e DNMT3a e sobrevida, quando avaliadas isoladamente. A análise do painel de mutações dos pacientes TCGA revelou que as mutações do tipo DNMT3a R882 apresentaram forte associação com as mutações nos genes NPM1 e FLT3 quando comparadas a DNMT3a não-R882 e DNMT3a selvagem. Ademais, foram observados dois perfis distintos de transcriptoma entre pacientes DNMT3a R882 mutados e coocorrência de FLT3 ou NPM1 e pacientes apenas com o DNMT3a R882 mutado. Uma vez que esses dados sugerem interação entre as mutações estudadas, uma variável composta intitulada R882/FLT3/NPM1 foi estabelecida, agrupando pacientes que apresentaram a combinação DNMT3a R882 + FLT3 ou/e NPM1. A análise de sobrevida evidenciou um prognóstico marcadamente desfavorável, em ambas as coortes, para os pacientes incluídos na variável R882/FLT3/NPM1, tanto para sobrevida global quanto sobrevida livre de doença. Paralelamente, a análise do polimorfismo TP53 Arg72Pro revelou que o alelo “Pro”, quando em homozigose (modelo recessivo e codominante), foi associado com o desenvolvimento de LMA. Na análise de sobrevida, o genótipo Pro/Pro foi associado a uma sobrevida global superior, tanto na coorte inteira, quanto no grupo cariótipo normal. Dessa forma, o presente estudo demonstra que a análise conjunta das mutações no gene DNMT3a e suas mutações parceiras, FLT3 e NPM1 é mais eficaz na determinação de prognóstico que a análise de cada mutação isoladamente. Os presentes resultados trazem ainda o polimorfismo TP53 Arg72Pro como um possível marcador de prognóstico para as LMAs de cariótipo normal. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Leucemia | pt_BR |
| dc.subject | Poliformismo | pt_BR |
| dc.subject | DNA | pt_BR |
| dc.title | Impacto de alterações moleculares nos genes DNMT3A, IDH1, IDH2 e TP53 no prognóstico da leucemia mielóide aguda do adulto | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Antonio Roberto Lucena de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Acute myeloid leukemia (AML) is a clonal disorder of the myeloid precursors in bone marrow with heterogeneous clinical and molecular features. In the last decade, new generation sequencing techniques allowed the discovery of new mutations in genes involved in the DNA methylation. Additionally, these approaches brought new insights into the relation between several inhered genetic polymorphisms and AML, of which, the TP53 Arg72Pro polymorphism requires attention, due its reduced capacity to induce apoptosis and its association with other malignant disorders. Despite the advances in comprehending the mechanisms those molecular alterations in leukemogenesis, their clinical significance is still unestablished. Therefore, the current study aimed to evaluate I) the effect of DNMT3a, IDH1 e IDH2 mutations in a non-selected AML patients cohort from Brazil (n=227) and in an independent cohort from The Cancer Genome Atlas (TCGA, n=180) and II) the association of the TP53 Arg72Pro polymorphism with the development of AML and its clinical outcome (n=205). There were no significant differences in survival regarding the mutational status of IDHl, IDH2 e DNMT3a when individually analyzed. Analysis of the mutational landscape of TCGA patients revealed an enriched co-occurrence of NPM1 and FLT3 mutations in DNMT3a R882 mutated patients when compared to those carrying non-R882 DNMT3a mutations or wildtype DNMT3a. Furthermore, RNAseq analysis showed distinct patterns of PCA plots for patients carrying only DNMT3a R882 mutations when compared to those carrying both DNMT3a and FLT3 or NPM1. Taking into consideration the marked interaction between these mutations, a new composite variable hereby identified as R882/FLT3/NPM1 was created, including DNMT3a R882 mutated patients with co-occurrence of FLT3 and/or NPM1. Survival analysis showed that patients assigned to the R882/FLT3/NPM1 composite variable had poorer survival rates in both cohorts. Regarding the TP53 Arg72Pro analysis, homozygosis for the proline-codifying allele (Pro)” was associated with the development of AML (recessive and codominant genetic models). Additionally, the Pro/Pro genotype was associated with longer overall survival both in the entire cohort and in the normal karyotype group, but no significant differences were observed in disease-free survival. The current study proposes a new prognostic model for DNMT3a-mutated AMLs based on the cooperative effect of DNMT3a R882, FLT3 and NPM1. Such approach is not only more representative of the biological features of the disease, but was a more efficient predictor of survival than DNMT3a mutations alone. Furthermore, the current results also suggest that the TP53 Arg72Pro polymorphism might be a useful marker for prognosis in normal karyotype AML. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Matheus Filgueira Bezerra.pdf | 8.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons