Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RAMOS, Francisco de Sousa-
dc.contributor.author: LEPPANEN, Rony Erik Mikael da Franca-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: LEPPANEN, Rony Erik Mikael da Franca. Predicting payment flows with deep learning: case study of BNDES credit card. 2019. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A previsão de eventos futuros pode ajudar organizações e empresas a tomar decisões mais informadas, levando a resultados mais desejáveis em termos de alinhamento estratégico. Entretanto, a previsão de séries temporais financeiras e econômicas é uma tarefa desafiadora devido a dependências não lineares e propriedades não estacionárias que os dados do mundo real geralmente exibem, entre outras questões. Com dados transacionais, como pagamentos, esses problemas se tornam mais aparentes e relevantes. Esta tese busca encontrar evidências de que a modelagem linear é suficiente para entender as complexidades que os dados financeiros do mundo real oferecem, comparando seu desempenho a modelos mais complexos por meio de um estudo de caso de previsão. Como os dados empíricos consistem em pagamentos provenientes do uso do cartão de crédito do BNDES, sendo de natureza transacional, as interdependências estruturais e a dinâmica do mercado regional no Brasil também são discutidas por meio de estatísticas e ilustrações descritivas. As principais contribuições desta tese incluem o desenvolvimento e a implementação de uma metodologia de previsão adequada para métodos baseados em aprendizagem profunda com entradas uni e multivariadas derivadas de dados de pagamento. A competitividade dos métodos de aprendizagem profunda é verificada através de várias métricas e testes estatísticos. Além disso, a literatura sobre a avaliação de impacto regional do BNDES no Brasil é ampliada, e a aplicação empírica dos dados do cartão de crédito do BNDES é a primeira de seu tipo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Séries Temporais financeiras
dc.subject: Macroeconomia
dc.subject: Econometria
dc.title: Predicting payment flows with deep learning : case study of BNDES credit card
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TÁVORA JÚNIOR, José Lamartine-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: The prediction of upcoming events can aid organisations and enterprises in making more informed decisions resulting in more desirable outcomes in terms of strategic alignment. However, financial and economic time series forecasting is a challenging task due to nonlinear dependencies and nonstationary property that real-world data commonly exhibits, among other issues. With transactional data such as payments, these issues become more apparent and relevant. This thesis seeks to find evidence whether linear modelling is sufficient for understanding the complexities that real-world financial data offers by comparing its performance to more complex models via a forecasting case study. Since the empirical data consists of payments from the BNDES Credit Card usage thus being transactional in nature, underlying interdependencies and regional market dynamics in Brazil are also discussed through descriptive statistics and illustrations. The main contributions of this thesis include developing and implementing a forecasting methodology that suits for deep learning-based methods with uni- and multivariate inputs derived from payment data. The competitiveness of deep learning methods is verified via various metrics and statistical testing. Furthermore, the literature on evaluating the regional influence of BNDES in Brazil is expanded, and the empirical application to the BNDES Credit Card data is the first of its kind.