Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: RAMOS, Francisco de Sousa-
dc.contributor.author: MUNIZ, Fábio Mota-
dc.date.issued: 2019-09-27-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Fábio Mota. Aprimoramento da alocação de recursos na investigação criminal: uma abordagem segundo a teoria dos jogos. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Uma análise perfunctória das notícias criminais que aportam nas unidades da Polícia Judiciária demonstra que algumas das ocorrências informadas são graves e possuem linhas investigativas viáveis, enquanto outras, além de apresentar baixo potencial lesivo, são de difícil apuração. Sendo os recursos restritos, ao utilizar o inquérito policial para apurar todos os fatos criminais noticiados, na sua formatação ordinária, a Polícia Judiciária os consome em investigações inviáveis, enquanto ocorrências graves e de simples solução permanecem aguardando na fila do sistema. Uma abordagem diferenciada dada as notícias criminais vêm se concretizando, ao longo dos anos, na Polícia Federal, tendo alcançando excelentes resultados práticos. No entanto, não se conhecem estudos que tratem do impacto desse procedimento na eficácia do órgão ou na sua demanda. Fez-se importante, então, verificar se a utilização de métodos diversificados de investigação policial, como a operação especial e a investigação através de sistemas informatizados (SI), além do inquérito policial ordinário, resulta em maior eficácia do que a adoção exclusiva deste último para apuração de todas as ocorrências criminais. Ainda, se a estratégia sugerida influencia na demanda criminal, desestimulando a prática de crimes de maior potencial ofensivo. No presente trabalho, os questionamentos levantados são abordados através de um experimento, com auxílio do software Ztree, The Zurich toolbox for Readymade Economic Experiments, que aplica a Teoria dos Jogos para análise das decisões de dois dos atores da investigação criminal: o sujeito que pratica crimes e o investigador policial. Os resultados encontrados demonstram uma queda vertiginosa na criminalidade grave, com decréscimo de 70,46% para 20,45% das ocorrências, quando a Polícia passa a adotar métodos diferenciados de investigação. Logo, há fortes evidências da necessidade de implementação de métodos diferenciados de investigação criminal nas Polícias Judiciárias, para melhor aproveitamento dos seus recursos e gestão da sua demanda.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Teoria da decisão
dc.subject: Economia comportamental
dc.subject: Teoria econômica do direito
dc.subject: Combate à criminalidade
dc.subject: Teoria dos jogos
dc.subject: Investigação criminal
dc.title: Aprimoramento da alocação de recursos na investigação criminal : uma abordagem segundo a teoria dos jogos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção
dc.description.abstractx: A perfunctory analysis of the criminal reports that arrives in the Judicial Police Station shows that some of them are serious and have reasonable lines of enquiry, while others are difficult to investigate, besides presenting low harmful potential. As the resources are restricted, when the police try to elucidate all the criminal facts reported through standard police investigation, it consumes them in unviable cases, while serious occurrences, that could have a simple solution, remain waiting for in the queue of the system. The differentiated approach given to criminal reports has been materialized over the years in the Brazilian Federal Police, having achieved excellent practical results. However, it isn’t known studies that deals with the impact of this procedure on the effectiveness of the institution or its demand. Therefore, it was important to verify whether the use of diversified methods of police investigation, such as the special operation and investigation through computerized systems (BI), in addition to the ordinary police inquiry, results in greater effectiveness than the exclusive adoption of the latter for all criminal occurrences. It was also necessary to study if the suggested strategy influences the criminal demand, discouraging the practice of crimes with greater harmful potential. In the present work, the questions raised are approached through an experiment, with the help of the Ztree software, The Zurich Toolbox for Readymade Economic Experiments. It was applied Game Theory in order to analyze the decisions of two of the criminal investigation actors: the subject who practices crimes and the criminal investigator. The results show a dramatic fall in severe crimes, with a decrease from 70.46% to 20.45% of the occurrences, when the Police starts adopting differentiated methods of investigation. Therefore, there is strong evidence of the necessity to implement differentiated methods of criminal investigation in the Judicial Police to better use of its resources and management of its demand.