https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36878
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LINS, Ísis Didier | - |
dc.contributor.author | MOURÃO, Yuri Amaral Conte Lofredo | - |
dc.date.issued | 2019-08-28 | - |
dc.identifier.citation | MOURÃO, Yuri Amaral Conte Lofredo. Estimação das demandas de manutenção em poços marítimos de petróleo via processos de renovação generalizados. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O adequado planejamento dos recursos para manutenção de um campo de petróleo é um dos fatores chaves na composição do Valor Presente Líquido (VPL) de um projeto. A estimativa das manutenções é relevante para a provisão de gastos operacionais e serve de referência para a contratação de sondas, barcos, equipamentos e materiais. Dentro desta perspectiva, a engenharia da confiabilidade auxilia no adequado planejamento das paradas de manutenção, reduzindo assim os custos operacionais de uma empresa petrolífera. Esse trabalho apresenta uma metodologia para estimar as demandas de manutenção para subsidiar tomadas de decisões visando a um melhor planejamento dos recursos e estratégia da produção. A abordagem considera o poço como um único sistema, denominado Sistema Poço, devido à ausência de dados dos equipamentos individuais do poço. Sendo assim, os dados de entrada de interesse são as paradas de produção de cada poço com suas durações e motivos. A modelagem matemática do Sistema Poço é estocástica. Neste trabalho, esse problema é abordado através da comparação entre três modelos diferentes para realizar a estimativa: Processo de Renovação, Processo de Renovação Generalizado e Processo Não Homogêneo de Poisson. A partir de dados históricos de falhas, são estimados parâmetros de máxima verossimilhança e, em seguida, é realizada simulação Monte Carlo para realizar estimativas sobre o comportamento de falhas dos poços e, também estimar o número esperado de dias de sonda. Para aplicação da metodologia e comparação entre os modelos utilizados, dados reais de poços de petróleo são utilizados no exemplo de aplicação. Com os resultados obtidos é percebido que não há processo de renovação (𝑞=0) para o conjunto de dados do campo I e para os dados do campo II existe uma condição de reparo pior (𝑞>1). Com a validação tem-se que o PRG é o modelo que tem o melhor ajuste aos dados para o campo I e para os dados do campo II o modelo de PR tem o melhor ajuste aos dados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Manutenção de poço de petróleo | pt_BR |
dc.subject | Distribuição Weibull | pt_BR |
dc.subject | Processo de renovação generalizado | pt_BR |
dc.subject | Simulação de Monte Carlo | pt_BR |
dc.title | Estimação das demandas de manutenção em poços marítimos de petróleo via processos de renovação generalizados | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Proper planning of resources for maintenance of an oil field is one of the key factors in the composition of the Net Present Value (NPV) of a project. The maintenance estimate is relevant for the provision of operating expenses and as a reference for the rigs contracts, vessels, equipment and materials. From this perspective, reliability engineering assists in the proper planning of maintenance shutdowns, thus reducing the operational costs of an oil company. This work presents a methodology to estimate the maintenance demands to subsidize decision making aiming at a better resource planning and production strategy. The approach considers the well as a single system, called the Well System, due to the lack of individual well equipment data. Thus, the input data of interest are the production stops of each well with its durations and the causes. The mathematical modeling of the Well System is stochastic. In this work, this problem is addressed by comparing four different models to perform the estimation: Renewal Process, Generalized Renewal Process and Non Homogeneous Poisson Process. Based on historical failure data, maximum likelihood parameters are estimated, and Monte Carlo simulation is performed to estimate the well failure behavior and the expected number of days spent with oil trigs. For application of the methodology and comparison between the models used, real data from oil wells are used in the application example. With the results obtained, it is noticed that there is no renewal process (𝑞=0) for the data set of field I and for the data of field II there is a worse repair condition (𝑞>1). With the validation, the PRG is the model that has the best fit to the data for field I and for field II the PR model has the best fit to the data. | pt_BR |