Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RABELO FILHO, Lúcio Vilar-
dc.contributor.author: VIEIRA, Renata Adrielle Lima-
dc.date.issued: 2019-10-29-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Renata Adrielle Lima. Associação da composição corporal com consumo alimentar e estilo de vida no pré-operatório de cirurgia bariátrica. 2019. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A velocidade de crescimento da obesidade mórbida é superior à da obesidade em geral. Por isso, o número de cirurgias bariátricas cresceu 84,73% entre os anos de 2011 e 2018 no Brasil. Melhores resultados do pós-operatório dependem do estado nutricional prévio. O objetivo do estudo foi avaliar a associação da composição corporal com consumo alimentar e estilo de vida no pré-operatório de cirurgia bariátrica. Trata-se de estudo transversal, realizado no período de 2018-2019, com pacientes adultos admitidos para a realização da cirugia, no Hospital Universitário Oswaldo Cruz-UPE. Foram obtidos dados sociodemográficos, composição corporal (massa gorda, gordura troncular, massa magra e massa óssea) pela densitometria por dupla emissão de raios-X (DEXA), consumo alimentar pelo questionário de frequência alimentar validado para pacientes bariátricos e adaptado no Brasil com mensuração convertida em escores, estilo de vida e bioquímica. A ingestão alcoólica foi avaliado pelo método AUDIT (Alcool Use Disorders Identification Test) e atividade física pelo IPAC (Questionário Internacional de Atividade Física). Participaram do estudo 60 pacientes, sendo 78,3% do sexo feminino, com idade de 38,8±9,6 anos. A maioria apresentava pelo menos 10 anos de estudo (75%) e eram procedentes do interior do estado (58,3%). Na prática de atividade física, 31,7% eram sedentários. O uso de bebida alcoólica foi observado em 33,3% dos pacientes. Desses, 75% foi classificado pelo AUDIT em baixo risco/abstêmico, do quais 65% ingeriam mais de 3 doses por ocasião, em frequência de 2 a 4 vezes/mês. Quanto a composição corporal, o percentual de gordura foi 49,3 ± 5,12%. Os valores absolutos de gordura troncular e massa magra foram, 26,84±5,34 Kg e 55,85±10,19 Kg, respectivamente. A densidade mineral óssea foi de 11,1 ± 0,08 g/cm². Quando estratificado por sexo, os homens apresentavam maior peso (p=0,001), altura (p<0,001), circunferência da cintura (p=0,002), massa magra corporal (p=0,001), conteúdo mineral ósseo (p=0,024) e ferritina (p=0,048) do que as mulheres. Quando avaliado a composição corporal com consumo alimentar, observou-se que menor quantidade de gordura troncular associou ao maior consumo de carboidratos (p=0,044). Assim como, pacientes que tinham menor peso (< 120kg) tendiam a consumir menor quantidade de carboidratos (p=0,051). Em relação ao estilo de vida, os sedentários ingeriam mais carboidratos (p=0,041) e indivíduos que nunca fumaram apresentavam o consumo maior de frutas, hortaliças e azeite (p=0,031). Não houve associação das demais variáveis explicativas com o consumo alimentar. Portanto, conclui-se que a gordura troncular associou com o consumo de carboidrato, assim como o estilo de vida sedentário. Além disso, não fumar no pré-operatório de cirurgia bariátrica esteve relacionado com maior consumo de frutas, hortaliças e azeite.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Sedentarismo
dc.title: Associação da composição corporal com consumo alimentar e estilo de vida no pré-operatório de cirurgia bariátrica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BURGOS, Maria Goretti Pessoa de Araújo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: The growth rate of morbid obesity is higher than that of obesity in general. Therefore, the number of bariatric surgeries grew by 84.73% between 2011 and 2018 in Brazil. Better postoperative results depend on previous nutritional status. The aim of the study was to evaluate the association of body composition with food intake and lifestyle in the preoperative period of bariatric surgery. This is a cross-sectional study, conducted in 2018-2019 time period, with adult patients admitted for surgery at the Oswaldo Cruz University Hospital-UPE. Sociodemographic data, body composition (fat mass, trunk fat, lean mass and bone mass) were obtained by dual-emission X-ray densitometry (DEXA), food intake by the food frequency questionnaire validated for bariatric patients and adapted in Brazil with measurement converted into scores, lifestyle and biochemistry. Alcohol intake was assessed by the AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test) method and physical activity by the IPAC (International Physical Activity Questionnaire). Sixty patients participated in the study, 78.3% female, 38.8 ± 9.6 years old. Most had at least 10 years of schooling (75%) and came from the small towns (58.3%). In the practice of physical activity, 31.7% were sedentary. Alcohol use was observed in 33.3% of patients. Of these, 75% were rated by AUDIT as low risk / abstinent, of which 65% ingested more than 3 doses on occasion, at a frequency of 2 to 4 times / month. Regarding body composition, the percentage of fat was 49.3 ± 5.12%. The absolute values of trunk fat and lean mass were 26.84 ± 5.34 kg and 55.85 ± 10.19 kg, respectively. Bone mineral density was 11.1 ± 0.08 g / cm². When stratified by gender, men had higher weight (p = 0.001), height (p <0.001), waist circumference (p = 0.002), lean body mass (p = 0.001), bone mineral content (p = 0.024) and ferritin (p = 0.048) than women. When assessing body composition with dietary intake, it was observed that lower amount of trunk fat was associated with higher carbohydrate intake (p = 0.044). Likewise, patients who were underweight (<120kg) tended to consume less carbohydrates (p = 0.051). Regarding lifestyle, sedentary people consumed more carbohydrates (p = 0.041) and individuals who never smoked had higher consumption of fruits, vegetables and olive oil (p = 0.031). There was no association of other explanatory variables with food intake. Therefore, it is concluded that trunk fat was associated with carbohydrate consumption as well as sedentary lifestyle. In addition, non-smoking in the preoperative period of bariatric surgery was related to higher consumption of fruits, vegetables and olive oil.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Cirurgia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Renata Adrielle Lima Vieira.pdf1,47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons