Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MOREIRA, Rafael da Silveira-
dc.contributor.author: SANTOS, Maria Angélica Bezerra dos-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Angélica Bezerra dos. A violência contra idosos no Brasil : fatores associados segundo o tipo de agressor. 2019. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Analisou-se os fatores associados à violência contra idosos brasileiros segundo o tipo de agressor. Estudo de corte transversal de base populacional com dados secundários, incluindo indivíduos com 60 anos ou mais, entrevistados na Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) no ano de 2013, no Brasil, totalizando 11.697 indivíduos. As variáveis dependentes foram violência por agressor conhecido e violência por agressor desconhecido. Foram construídos dois modelos de associação, um para cada variável dependente. As variáveis independentes foram divididas em blocos socioeconômicos, autopercepção, uso dos serviços de saúde, estado de saúde e funcionalidade. A força de associação entre as variáveis independentes e a variável resposta foi expressa pela Razão de Chances “Odds Ratio – OR” com intervalo de confiança 95%. Foram realizadas modelos hierarquizados de regressão logística simples e múltipla, considerando-se o desenho complexo da amostra. Na análise simples foram eletivas para análise múltipla as variáveis que obtiveram p-valor < 0,05. Foi construído um mapa coroplético temático segundo a distribuição espacial da violência, por Unidade da Federação. Ser de cor branca, <68 anos, saber ler e escrever, ter problemas no sono, não sentir prazer em fazer as coisas e ter deficiência física foram associados ao agressor desconhecido. Ter saúde ruim, fumar, discriminação no serviço de saúde e sentir-se mal consigo mesmo foram associados ao agressor conhecido. Discriminação por tipo de doença e pequena dificuldade para sair sozinho foram associados para ambos agressores. Os estados com maior violência contra os idosos foram Amapá, Paraná, Mato Grosso, Amazonas e Rio Grande do Norte. O conhecimento sobre a dinâmica dos determinantes espaço-sociais da violência e o entendimento sobre esses fatores associados à uma estratégia multisetorial são necessários para identificar e prevenir o abuso contra idosos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Idoso
dc.subject: Violência
dc.subject: Maus-Tratos ao Idoso
dc.title: A violência contra idosos no Brasil : fatores associados segundo o tipo de agressor
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Vanessa de Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: The factors associated with violence against elderly Brazilians were analyzed according to the type of aggressor. Population-based cross-sectional study with secondary data, including individuals aged 60 years and over, interviewed in the National Health Survey (PNS) in 2013, in Brazil, totaling 11,697 individuals. The dependent variables were known perpetrator violence and unknown perpetrator violence. Two association models were built, one for each dependent variable. Independent variables were divided into socioeconomic blocks, self-perception, use of health services, health status and functionality. The strength of association between the independent variables and the response variable was expressed by the Odds Ratio - OR with 95% confidence interval. Hierarchical models of simple and multiple logistic regression were performed, considering the complex design of the sample. In the simple analysis, the variables that obtained p-value <0.05 were elective for multiple analysis. A thematic choropletic map was constructed according to the spatial distribution of violence by Federation Unit. Being white, <68 years old, able to read and write, having trouble sleeping, not enjoying doing things and being physically disabled were associated with the unknown aggressor. Poor health, smoking, discrimination in the health service, and feeling bad about oneself were associated with the known perpetrator. Discrimination by type of disease and minor difficulty in leaving alone were associated for both aggressors. The states with the greatest violence against the elderly were Amapá, Paraná, Mato Grosso, Amazonas and Rio Grande do Norte. Knowledge about the dynamics of spatial and social determinants of violence and understanding of these factors associated with a multisectoral strategy is necessary to identify and prevent abuse against the elderly.