Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BONFIM, Cristine Vieira do-
dc.contributor.author: BARROS, Sheyla Carvalho de-
dc.date.issued: 2019-02-18-
dc.identifier.citation: BARROS, Sheyla Carvalho de. Homicídios e iolência prévia contra a mulher em Pernambuco. 2019. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Os homicídios de mulheres são a forma mais extrema da violência contra a mulher. Os dados dos serviços de saúde são importantes para a caracterização da violência. O objetivo desta dissertação foi descrever os óbitos por agressão em mulheres residentes em Pernambuco, a partir do linkage das bases de dados da saúde no período de 2012 a 2016. Foram desenvolvidos estudo transversal e ecológico, com dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade e Sistema de Informação de Agravos de Notificação. O RecLink III foi usado para aplicação do linkage para identificar pares de registros nos bancos de dados referentes as vítimas. Para a análise espacial foram utilizados o método bayesiano e o diagrama de espalhamento de Moran. Para identificar condições de vulnerabilidade utilizou-se o Índice de Vulnerabilidade Social (IVS) construído pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Foi utilizada a Distribuição de Poisson inflacionada de zeros para avaliar os efeitos que cada IVS pode ter sobre as taxas de homicídios. O modelo de regressão logística e razão de chances foram utilizados para identificar fatores associados ao homicídio. Foram registrados 1.162 homicídios de mulheres, com taxa média de 5,7/100.000 mulheres. Identificou-se cinco áreas críticas para ocorrência de homicídio e um município. Os IVS Renda e Trabalho e Capital Humano apresentaram alta ou muito alta vulnerabilidade na maior parte das Regiões de Saúde. Foram identificados 121 óbitos por agressão que tinham notificações prévias de violência no Sinan. A maior parte das vítimas eram maiores de 20 anos (n=100; 82,64%), solteiras (n=104; 88,89%), negras (n=111; 91,70%), com menos de sete anos de estudo (n=85; 80,95%). A violência prévia mais notificada foi do tipo física (n=100; 65,79%), ocorridas na residência (n=54; 66,70%), cometida por parceiro/ex-parceiro (n=40; 51,95%). Os óbitos ocorreram no hospital/outros serviços de saúde (n=50; 41,32%) e por meio de disparo de arma de fogo (n=54; 44,63%). Os fatores associados ao homicídio foram residir em área rural, sofrer violência física e reincidência de violência. Reincidência de ocorrência de violência foi o maior fator de risco para de homicídios. Quando há reincidência, a possibilidade de homicídio é 3,88 vezes maior quando comparada a somente um registro. Informações como estas podem ser usadas para auxiliar na formulação de políticas públicas de proteção e prevenção da violência.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Homicídio
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject: Estatísticas vitais
dc.subject: Análise espacial
dc.title: Homicídios e violência prévia contra a mulher em Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Conceição Maria de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: Female homicides are the most extreme form of violence against women. Data of the health services are important for the characterization of violence. The objective of this dissertation was to describe the deaths due by aggression in women residing in Pernambuco, from the linkage of the health databases in the period from 2012 to 2016. A cross-sectional and ecological study was carried out, with data from the Mortality Information System and National disease notification system. RecLink III was used for linkage application to identify pairs of records in victim databases. For the spatial analysis, the Bayesian method and the Moran mirroring diagram were used. The Poisson Distribution inflated of zeros was used to evaluate the effects that each IVS can have on homicide rates. The logistic regression model and odds ratio were used to identify factors associated with homicide. There were 1,162 homicides of women, with an average rate of 5.7 / 100,000 women. Five critical areas for the occurrence of homicide and one municipality were identified. Income and Work Income and Human Capital presented high or very high vulnerability in most health regions. Have been identified 121 deaths by aggression that had previous reports of violence in Sinan. Most of the victims were older than 20 years (n = 100; 82.64%), single (n = 104; 88.89%), black (n = 111; 91.70%), of study (n = 85; 80.95%). The most reported previous violence was physical (n = 100; 65.79%), occurring in the home (n = 54; 66.70%) committed by partner / ex-partner (n = 40; 51.95%). Deaths occurred in the hospital / other health services (n = 50; 41.32%) and by firearm shooting (n = 54; 44.63%). The factors associated with homicide were to reside in rural areas, to suffer physical violence and repeated violence. Recidivism of violence was the greatest risk factor for homicide. When there is recurrence, the possibility of homicide is 3.88 times greater when compared to only one registry. Information such as these can be used to assist in the formulation of public policies for the protection and prevention of violence.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Sheyla Carvalho de Barros.pdf5,66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons