Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FRAZÃO, Iracema da Silva-
dc.contributor.author: AMORIM NETO, Paulo Dias de-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: AMORIM NETO, Paulo Dias de. Relação entre o uso de substâncias e a atividade laboral dos policiais militares. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A relação do uso de substâncias psicoativas e a atividade laboral pode ser agravada por diversos fatores de risco, dentre os quais se destacam questões psicossociais e sociolaborais. Nesse sentido, objetivou se analisar a relação entre o uso de substâncias psicoativas e a atividade laboral em policiais militares. Trata se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, desenvolvido no Núcleo de Atendimento ao Dependente Químico da Polícia Militar de Pernambuco. A amostra foi composta por 251 prontuários de policiais militares, sorteados e estratificados. A coleta de dados ocorreu por meio de um formulário próprio, contendo dados sociodemográficos e laborais, e dois instrumentos relacionados ao rastreio de uso de substâncias: Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test e Alcohol Use Disorders Identification Test. A análise de dados ocorreu por meio de estatística descritiva, realizando se testes de associação (qui quadrado ou exato de Fisher) e regressão logística de Poisson com variância robusta. Para o geoprocessamento, utilizaram se os softwares TerraView 4.2.2 e o QGIS2.18. A partir das características sociodemográficas foi identificado que a maior parcela dos policiais era do sexo masculino (99,2%), casados (70,1%), idade entre 41 e 50 anos (50,2%), ensino médio completo (48,2%) e renda familiar entre três e cinco salários mínimos (93,2%). Quanto à especificidade da atividade laboral, 70,9% estavam lotados em batalhões operacionais de área e companhias independentes de policiamento; em relação ao posto ou graduação, 98,4% era composto por policiais com menores níveis hierárquicos, e com tempo de serviço médio estimado em 21 anos. A diminuição do comportamento militar em serviço foi expressa pela alta prevalência de punição disciplinar sofrida pelos assistidos, parcela expressiva da população (76,5%) recebeu alguma punição disciplinar antes da admissão no tratamento, sendo a prisão a punição mais prevalente (49,4%) e o absenteísmo a principal causa (42,2%). Em relação à substância utilizada, destacou se o uso exclusivo do álcool (82,9%) nos policiais com tempo de serviço entre 10 e 20 anos (47%) e com frequência de uso diária (86,5%). Quanto à análise bivariada, em relação à punição disciplinar, evidenciaram se associações estatísticas significativas com a idade, o tempo de serviço e estar vinculado em batalhões operacionais de área. Quanto à substância de uso, houve associação entre o uso de álcool e o estado civil, idade, escolaridade e o tempo de serviço. Quanto à análise multivariada, a variável dependente punição disciplinar apresentou associação estatística significativa com o posto/graduação, sendo os policiais militares dos menores níveis hierárquicos com maior risco de prevalência para o recebimento de punição disciplinar. Em relação à idade, os profissionais com menos de 50 anos também obtiveram maior risco de prevalência para receber punição disciplinar. Evidenciou--se a relação do uso de substâncias com a punição em serviço. Portanto, faz--se necessário enxergar as especificidades do trabalho policial e suas singularidades, buscando, por intermédio da educação em saúde, nortear as práticas de cuidado para essa categoria profissional.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Alcoolismo
dc.subject: Polícia
dc.subject: Militares
dc.subject: Transtornos relacionados à substância
dc.subject: Desempenho profissional
dc.title: Relação entre o uso de substâncias e a atividade laboral dos policiais militares
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: The relationship between the use of psychoactive substances and the work activity can be aggravated by several risk factors, among which, psychosocial and socio-occupational issues stand out. In this sense, the objective of this paper is to analyze the relationship between the use of psychoactive substances and the work activity in military police. This is a cross-sectional study, with a quantitative approach, developed at the Center for Assistance to Chemical Dependents of the Military Police of Pernambuco. The sample consisted of 251 files of military police, drawn and stratified. Data collection was done through a separate form, containing sociodemographic and work data, and two instruments related to substance use screening: Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test and Alcohol Use Disorders Identification Test. Data analysis was performed using descriptive statistics, using association tests (chi-square or Fisher exact) and Poisson logistic regression with robust variance. For geoprocessing, the software TerraView 4.2.2 and QGIS2.18 were used. According to sociodemographic characteristics, the greatest proportion of police officers were male (99.2%), married (70.1%), aged between 41 and 50 years old (50.2%), had completed secondary education (48,2%) and reported family income between three and five minimum wages (93.2%). As to the specificity of the labor activity, 70.9% were designated to area operational battalions and independent policing teams; in relation to the post or graduation, 98.4% were composed of police officers with lower hierarchical levels, and with estimated average service time in 21 years. The decrease in military behavior in service was expressed by the high prevalence of disciplinary punishment suffered by those assisted, a significant proportion of the population (76.5%) received some disciplinary punishment before admission to treatment, imprisonment being the most prevalent punishment (49.4 %) and absenteeism the main cause (42.2%). Regarding the substance used, it was highlighted the exclusive use of alcohol (82.9%) in police officers with service time between 10 and 20 years (47%) and with daily use frequency (86.5%). As for the bivariate analysis, in relation to disciplinary punishment, statistically significant associations with age, length of service, and being part of area operational battalions were evidenced. Regarding the substance of use, there was an association between alcohol use and marital status, age, schooling and length of service. Regarding the multivariate analysis, the dependent variable disciplinary punishment presented a statistically significant association with the function/graduation, having the military police of the lowest hierarchical levels a higher risk of prevalence for the receipt of disciplinary punishment. In relation to age, professionals under 50 also had a higher prevalence risk to receive disciplinary punishment. The relationship between the use of substances and punishment in service was evidenced. Therefore, it is necessary to see the specificities of police work and its singularities, seeking, through health education, to guide care practices for this professional category.